Matamata.com - Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Tokyo dan Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Osaka mengimbau para suporter Tim Nasional Indonesia yang hadir di Stadion Suita City Football, Osaka, Jepang, pada Selasa (10/6), untuk menunjukkan sikap sebagai duta bangsa yang baik selama pertandingan berlangsung.
Imbauan tersebut disampaikan menjelang laga terakhir Grup C putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia antara Timnas Indonesia melawan Timnas Jepang. Diperkirakan sekitar 5.000 pendukung Merah Putih akan memadati stadion untuk memberikan dukungan langsung.
“Kami mengajak teman-teman, seluruh pendukung Timnas untuk menjadi duta bangsa yang baik dengan mematuhi tata tertib serta norma yang berlaku di Jepang, termasuk menjaga kebersihan,” ujar Koordinator Fungsi Penerangan Sosial Budaya KBRI Tokyo, Mohammad Al Aula, dalam keterangan resmi, Selasa (10/6).
Sebagai bentuk dukungan terhadap semangat sportivitas dan kepatuhan terhadap aturan lokal, KBRI Tokyo juga menyiapkan ratusan kantong plastik sampah yang dapat digunakan para suporter selama berada di stadion.
KBRI Tokyo dan KJRI Osaka bekerja sama dengan berbagai kelompok pendukung, seperti Garuda Jepang, Ultras, dan La Grande, untuk mengoordinasikan kehadiran suporter Indonesia di Jepang.
“Kami ingin memastikan dukungan kepada timnas berlangsung secara baik dan optimal,” tambah Al Aula.
Pertandingan di Osaka ini merupakan pertemuan kedua antara Indonesia dan Jepang. Pada pertemuan sebelumnya yang digelar di Jakarta, November 2024, Indonesia kalah 0-4 dari tim Samurai Biru.
Meski demikian, Timnas Indonesia telah memastikan lolos ke babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026, sementara Jepang sudah lebih dahulu mengamankan tiket ke putaran final. (Antara)
Berita Terkait
-
Hasil Indonesia vs Bulgaria: John Herdman Kecewa Garuda Kalah Meski Unggul Statistik
-
Indonesia Kalah dari Bulgaria, Sumardji Beri Peringatan Khusus untuk Coach John Herdman
-
Debut di SUGBK, John Herdman Terpukau Atmosfer Militan Suporter Timnas Indonesia
-
Persiapan FIFA Series 2026: John Herdman Panggil 41 Pemain Timnas Indonesia
-
Piala Dunia 2026 di TVRI: Momentum Gerakkan Ekonomi Rakyat hingga Pelosok
Terpopuler
-
Menkeu Purbaya Pastikan Harga BBM Subsidi Tidak Naik Hingga Akhir 2026
-
Bahlil Gandeng Swasta Cari Formulasi Harga BBM Nonsubsidi di Tengah Lonjakan Minyak Dunia
-
Investasi Rp3 Triliun, Pemerintah Bangun Proyek PSEL di Makassar untuk Olah Sampah Aglomerasi
-
Menko PMK: Kebijakan NTA Penting untuk Jamin Kesejahteraan Generasi Sandwich
-
Wapres Gibran Dukung Pawai Paskah GMIT Masuk Agenda Wisata Rohani Nasional
Terkini
-
Menkeu Purbaya Pastikan Harga BBM Subsidi Tidak Naik Hingga Akhir 2026
-
Bahlil Gandeng Swasta Cari Formulasi Harga BBM Nonsubsidi di Tengah Lonjakan Minyak Dunia
-
Investasi Rp3 Triliun, Pemerintah Bangun Proyek PSEL di Makassar untuk Olah Sampah Aglomerasi
-
Menko PMK: Kebijakan NTA Penting untuk Jamin Kesejahteraan Generasi Sandwich
-
Wapres Gibran Dukung Pawai Paskah GMIT Masuk Agenda Wisata Rohani Nasional