Matamata.com - Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) mengungkapkan calon anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) 2025 direncanakan akan dikukuhkan pada Rabu, 13 Agustus 2025.
“Pengukuhan sebagaimana diinformasikan oleh pihak Istana tanggal 13,” kata Wakil Kepala BPIP Rima Agristina di sela-sela latihan gabungan di Taman Rekreasi Wiladatika, Depok, Jawa Barat, Senin (11/8).
Meski begitu, Rima menegaskan pihaknya masih menunggu konfirmasi resmi terkait jadwal tersebut. “Kami masih menunggu tanggal pastinya, nanti masih ada barangkali penyesuaian-penyesuaian, kami juga menunggu informasi lebih lanjut karena ada agenda-agenda kunjungan dan sebagainya yang juga harus disesuaikan,” ujarnya.
Sebanyak 76 calon Paskibraka dari 38 provinsi pada Senin pagi menjalani latihan gabungan terakhir sebelum bertolak ke Jakarta pada malam harinya. Latihan yang melibatkan Paspampres, TNI/Polri, dan satuan musik itu digelar lengkap dengan suasana yang menyerupai upacara di Istana Merdeka. Para calon anggota pun tampil mengenakan pakaian dinas upacara (PDU) demi memantapkan kekompakan.
Rima menjelaskan, setibanya di Jakarta, mereka akan menjalani serangkaian geladi hingga hari pelaksanaan upacara peringatan kemerdekaan RI ke-80 pada 17 Agustus. “Nanti setelah pindah ke Jakarta, kita akan mulai geladi kader, geladi kotor, kemudian geladi bersih, kemudian juga proses pengukuhan dan pelaksanaan tugasnya,” terangnya.
Enam hari menjelang perayaan, Rima menilai para calon Paskibraka menunjukkan perkembangan positif. “Kami melihatnya sangat bagus, setiap hari itu meningkat, terlebih lagi sudah ada satuan musik, kemudian teman-teman Paspampres, kemudian juga dari peserta yang semakin lengkap, dan hari ini sangat lengkap, itu semangatnya semakin meningkat, karena merasa seperti sedang melaksanakan tugas sungguh-sungguh,” katanya. (Antara)
Terpopuler
-
Dubes Iran Ungkap Rencana Besar Garap Sektor Energi dan Pangan di Era Prabowo
-
Sindir Kader yang 'Sok Gaya', Zulhas: Jadi Pejabat Jangan Sombong, Jangan Lupa Diri!
-
Prabowo ke Pengganggu Indonesia: Jangan Kira Kami Tidak Tahu, 'We Are Not Stupid!'
-
Hadirkan Lagu 'Aku Juga Manusia', Awdella Didukung Maia Estianty dan Rossa
-
Menbud Fadli Zon: Imlek Nasional Perdana 2026 Adalah Jembatan Akulturasi Budaya
Terkini
-
Dubes Iran Ungkap Rencana Besar Garap Sektor Energi dan Pangan di Era Prabowo
-
Sindir Kader yang 'Sok Gaya', Zulhas: Jadi Pejabat Jangan Sombong, Jangan Lupa Diri!
-
Prabowo ke Pengganggu Indonesia: Jangan Kira Kami Tidak Tahu, 'We Are Not Stupid!'
-
Menbud Fadli Zon: Imlek Nasional Perdana 2026 Adalah Jembatan Akulturasi Budaya
-
Prabowo Ingatkan Penegak Hukum: Jangan Gunakan Pasal untuk 'Ngerjain' Lawan Politik