Matamata.com - Menteri Kebudayaan Fadli Zon menekankan pentingnya melestarikan warisan sejarah para tokoh bangsa, termasuk peran aktif dari para pewaris tokoh tersebut.
“Kalau kita lihat museum yang didasarkan dari perjalanan seperti Pak Soesilo Soedarman ini bisa diikuti juga oleh para tokoh-tokoh lain dan juga oleh para pewarisnya. Kita bisa mewarisi sejarah yang luar biasa dan banyak cerita yang tidak hilang,” ujar Fadli dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Jumat.
Museum Soesilo Soedarman di Cilacap, Jawa Tengah, diresmikan pada tahun 2000 sebagai penghormatan untuk almarhum Jenderal Soesilo Soedarman (1928–1997). Sosok militer kelahiran 10 November 1928 itu pernah menjabat sebagai Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan pada Kabinet Pembangunan VI (1994–1997), Menteri Pariwisata, Pos dan Telekomunikasi pada Kabinet Pembangunan V (1988–1993), serta Duta Besar Indonesia untuk Amerika Serikat (1986–1988).
Museum tersebut menyimpan beragam memorabilia dan artefak, mulai dari senjata, mobil dinas, seragam militer, hingga koleksi foto perjalanan Soesilo Soedarman sebagai perwira TNI dan pejabat publik.
Dalam kunjungan budaya itu, Fadli juga menyambangi Museum Pusaka Kalibening di Banyumas, Jawa Tengah. Museum ini menyimpan 724 koleksi pusaka yang berasal dari sumbangan warga, di antaranya keris, pedang, tongkat, hingga kitab kuno.
Saat ini, Museum Pusaka Kalibening tengah melaksanakan tradisi jamasan pusaka, yaitu ritual tahunan membersihkan dan merawat pusaka peninggalan leluhur seperti keris dan tombak. Berbeda dengan tradisi umum yang dilakukan pada bulan Suro (Muharram), di Kalibening ritual ini digelar pada bulan Maulid.
Kegiatan tersebut menjadi pengingat pentingnya peran museum tidak hanya sebagai ruang edukasi, tetapi juga sebagai pusat pelestarian sejarah, budaya, dan kearifan lokal. Pemerintah melalui Kementerian Kebudayaan pun berkomitmen menjadikan museum sebagai pusat pelindungan lintas generasi. (Antara)
Berita Terkait
-
Menbud Fadli Zon Sebut Indonesia Masih Kekurangan 7.500 Layar Bioskop
-
Menbud Fadli Zon: Iduladha Perkuat Solidaritas Sosial dan Budaya Gotong Royong
-
Warga RW 10 bersama Lurah Kalisari, Gelorakan Budaya Pilah Sampah dari Rumah
-
Menbud Fadli Zon Jajaki Kerja Sama Industri Kreatif dan Perfilman dengan Tiongkok
-
Hidupkan Legenda Banten, Navaswara Gelar Final Festival Storytelling Suara Nusantara 2026 di Pendopo Gubernur Banten
Terpopuler
-
Menkeu Purbaya Tambah Penempatan Dana Pemerintah Rp400 Triliun di Bank Himbara
-
ESDM Sempat Tahan Ekspor Batu Bara demi Amankan Listrik PLN
-
Menbud Fadli Zon Sebut Indonesia Masih Kekurangan 7.500 Layar Bioskop
-
Kisahkan Tragedi Tsunami Aceh! Abidzar hingga Cinta Brian, Ungkap Sinetron 'Lautan Cinta'
-
Mensesneg Prasetyo Hadi Resmi Ditunjuk Jadi Ketua Satgas Mitigasi PHK
Terkini
-
Menkeu Purbaya Tambah Penempatan Dana Pemerintah Rp400 Triliun di Bank Himbara
-
ESDM Sempat Tahan Ekspor Batu Bara demi Amankan Listrik PLN
-
Menbud Fadli Zon Sebut Indonesia Masih Kekurangan 7.500 Layar Bioskop
-
Mensesneg Prasetyo Hadi Resmi Ditunjuk Jadi Ketua Satgas Mitigasi PHK
-
Pemprov DKI Siapkan Anggaran LPDP Khusus Jakarta Rp100 Miliar untuk Tahun Depan