Matamata.com - Sebaiknya Minta Maaf ke Orang Tua atau Pasangan Dulu saat Lebaran? Simak Penjelasan Habib Jafar
Berbagai pertanyaan muncul menjelang Lebaran alias Hari Raya Idul Fitri 1444 H. Salah satunya adalah tentang kepada siapa dulu kita sebaiknya minta maaf saat Lebaran, apakah ke orang tua atau pasangan?
Mengenai hal itu, Habib Jafar telah memberikan penjelasannya dalam acara Tonight Show. Ia menjelaskan bahwa minta maaf sebaiknya dilakukan kepada orang terdekat terlebih dahulu.
"Jadi yang paling berhak atas kebaikan kita itu adalah yang terdekat dari kita," kata Habib Jafar ketika mendapat pertanyaan tata cara ketika minta maaf saat lebaran, dikutip pada Jumat (21/4/2023).
Artinya bagi yang sudah menikah atau berumah tangga, bisa untuk saling minta maaf kepada pasangan masing-masing atau anggota keluarga.
"Nah kalau kita sudah berumah tangga, berarti keluarga utama kita yang kecil ini. Setelah itu biasanya datang ke orang yang lebih tua," tambahnya.
Menurutnya yang dimaksud orang yang lebih tua ini, bisa orang tua sendiri jika ada, atau ke saudara atau kerabat yang lebih tua.
Selanjutnya jika sudah selesai dengan orang terdekat, bisa untuk menemui guru-guru di kampung, sepuh, tokoh yang dihormati atau yang dituakan yang berada di dekatnya.
Sementara itu, pemerintah resmi menetapkan 1 Syawal 1444 Hijriah jatuh pada Sabtu (22/4/2023). Jadi Hari Raya Idul Fitri. Namun ada beberapa umat muslim yang lebih dulu merayakan Idul Fitri pada Jumat (21/4/2023). (Lumbantukub)
Berita Terkait
-
ESDM Perketat Pengawasan Stok BBM Jelang Natal dan Lebaran yang Berdekatan
-
Baznas RI Gandeng Habib Jafar Perluas Layanan Kesehatan Mental Gratis
-
Tradisi Lebaran Lia Ladysta di Malang bersama Suami dan Ibu Mertua: Kebahagiaan yang Tak Terkira
-
Sambut Lebaran Idulfitri 1446 H, Ira Swara Beli Busana Kembar dengan Sang Anak
-
Hari Ini! Lia Ladysta Mudik ke Malang Menggunakan Mobil bersama Suami dan Ibu Mertua
Terpopuler
-
Presiden Prabowo Melawat ke Inggris Pekan Depan, Bidik Kerja Sama Universitas Papan Atas
-
Denmark Peringatkan AS: Upaya Rebut Greenland Bisa Jadi Lonceng Kematian NATO
-
Menteri PKP Targetkan Pembangunan Ratusan Rusun Subsidi Sepanjang 2026
-
Kemenhaj: Petugas Haji Wajib Berseragam dan Tidak Pakai Ihram saat Puncak Armuzna
-
Kumpulkan 1.200 Rektor, Presiden Prabowo Tekankan Pendidikan Tanpa Bebani Mahasiswa
Terkini
-
8 Tips Liburan Hemat ke Bandung yang Patut Dicoba
-
Bersih Maksimal dan Hemat Energi! Ini 5 Mesin Cuci Panasonic Terbaik 2026
-
Biasa Dikelilingi Cowok, Ringgo Agus Rahman Girang Jadi yang "Paling Ganteng" di Film Terbaru
-
Happy Catchy Studio dan Keluarga Resmi Luncurkan Didi Kempot AI, Inovasi Digital Pelestarian Warisan Budaya
-
Pameran 'SUARA Indonesia!' Hadir di Yogyakarta, Refleksi 20 Tahun Konvensi UNESCO tentang Keberagaman Budaya