Elara | MataMata.com
(Foto: Ist)

Matamata.com - Presenter dan pengusaha Ruben Onsu seharusnya telah berangkat menunaikan ibadah haji ke Tanah Suci mulai 30 Mei 2025. Namun, impian tersebut harus tertunda akibat kendala administrasi, yakni visa Furoda yang tak kunjung terbit.

Meski sempat menaruh harapan besar untuk menjadi tamu Allah, Ruben memilih bersikap ikhlas dan menerima bahwa semua perjalanan hidup sudah diatur oleh sang pencipta.

Melalui unggahan di media sosial, Ruben menceritakan rasa kecewa sekaligus keikhlasannya saat menyampaikan kabar bahwa keinginannya menunaikan ibadah haji tahun ini tidak terwujud. Ia mengaku telah mempersiapkan segala kebutuhan sejak jauh hari, baik kebutuhan fisik, perlengkapan, hingga mental.

“Harusnya saya sudah berangkat haji sejak 30 Mei lalu. Tapi Allah memang belum kasih izin. Visa Furoda kami nggak keluar,” ungkap Ruben Onsu dalam wawancara yang dikutip dari Liputan6.

Bagi Ruben, persiapan pergi haji kali ini sudah pribadi dan mendalam. Ia merasa telah memantapkan batin untuk beribadah ke tanah suci dan memilih program visa Furoda agar bisa berangkat lebih cepat tanpa harus menunggu kuota reguler.

Ruben juga mengungkap bahwa kegagalan ini bukan hanya dialaminya sendiri, tetapi juga beberapa calon jemaah lain yang memilih visa Furoda. Namun ia yakin, segala sesuatu yang terjadi pasti sudah ada dalam rencana Allah SWT.

“Semuanya Allah yang mau, saya percaya setiap yang terjadi pasti sudah diatur sama Allah,” ujar Ruben, seperti dikutip dari Tribun Banjarmasin.

Load More