Matamata.com - Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka memberikan apresiasi tinggi terhadap kepedulian para pekerja seni tanah air yang terlibat dalam penggalangan dana bagi korban bencana alam.
Bantuan tersebut bersumber dari pendapatan konser amal hingga hasil penayangan film "Timur" yang disalurkan untuk korban banjir dan longsor di Aceh, Sumatera Barat, dan Sumatera Utara.
Apresiasi tersebut disampaikan Wapres Gibran usai menerima kunjungan Utusan Khusus Presiden bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni, Raffi Ahmad, serta Staf Khusus Presiden Bidang Ekonomi Kreatif, Yovie Widianto di Istana Wakil Presiden, Jakarta, Senin (5/1/2026).
Turut hadir dalam pertemuan tersebut sejumlah pesohor lintas bidang, mulai dari penyanyi Tompi, pembawa acara Melaney Ricardo, hingga aktor laga Iko Uwais.
"Saya menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada para seniman dan budayawan dari berbagai daerah di seluruh Indonesia yang telah menunjukkan kepedulian dan empati mendalam melalui aksi kemanusiaan untuk membantu saudara-saudara kita di Sumatera," ujar Gibran melalui keterangan resminya.
Gibran menjelaskan bahwa dukungan tersebut mengalir melalui berbagai inisiatif nyata, seperti pertunjukan budaya, penggalangan dana lewat konser amal “100 Musisi Heal Sumatera”, hingga penyaluran donasi dari pendapatan film "Timur".
Wapres berharap semangat gotong royong para pelaku industri kreatif ini dapat menjadi energi kolektif bangsa dalam menghadapi tantangan kemanusiaan di masa depan.
"Saya berharap semangat persatuan dan solidaritas lintas daerah yang ditunjukkan para pelaku seni ini dapat terus terpelihara," tambahnya.
Di sisi lain, perwakilan pekerja seni, dr. Tompi, memberikan masukan terkait pentingnya keterbukaan informasi pemerintah dalam penanganan bencana. Ia menilai banyak program bantuan pemerintah yang sudah berjalan baik namun belum terkomunikasikan dengan maksimal ke publik.
"Banyak hal baik yang sebenarnya membuat saya kaget. Pak Wapres tadi bercerita programnya sudah banyak yang berjalan, hanya mungkin informasinya tidak sampai ke kita. Kami memberi masukan agar hal itu disiarkan supaya publik tahu," ungkap Tompi.
Selain membahas donasi, audiensi tersebut juga membicarakan rencana bantuan jangka menengah, termasuk layanan kesehatan dan program sosial yang diproyeksikan terus berjalan hingga bulan Ramadan mendatang. (Antara)
Berita Terkait
-
Wapres Gibran Tekankan Pentingnya Penguatan Toleransi dan Moderasi Beragama
-
Wapres Gibran dan Menhub Tinjau MRT Fase 2A, Targetkan HI-Monas Beroperasi Akhir 2027
-
Wapres Gibran Pastikan MRT Fase 2A Bundaran HI-Monas Beroperasi Akhir 2027
-
Wapres Gibran Tinjau Kampung Nelayan Merah Putih Lampung Timur, Pastikan Fasilitas Modern Beroperasi
-
Gibran Rakabuming Raka Kunjungi Raja Ampat, Tinjau Program Makan Bergizi Gratis dan Adat Mansorandak
Terpopuler
-
Pemerintah Siapkan Lahan 24 Ribu Hektare di Jawa untuk Sokong Megaproyek PLTS 100 GW
-
BGN: 29.400 Dapur Makan Bergizi Gratis Lolos Verifikasi Nasional
-
Kunjungan Presiden Prabowo ke Prancis Hasilkan 4 Kesepakatan Komersial Baru
-
DPR Minta Instruksi Presiden Soal Pelajaran Bahasa Prancis Diterapkan Bertahap
-
Kementerian ATR Beberkan Alur Legal Jual Beli Tanah dan Cara Balik Nama Sertifikat
Terkini
-
Pemerintah Siapkan Lahan 24 Ribu Hektare di Jawa untuk Sokong Megaproyek PLTS 100 GW
-
BGN: 29.400 Dapur Makan Bergizi Gratis Lolos Verifikasi Nasional
-
Kunjungan Presiden Prabowo ke Prancis Hasilkan 4 Kesepakatan Komersial Baru
-
DPR Minta Instruksi Presiden Soal Pelajaran Bahasa Prancis Diterapkan Bertahap
-
Kementerian ATR Beberkan Alur Legal Jual Beli Tanah dan Cara Balik Nama Sertifikat