Matamata.com - Dul Jaelani dan Geisha baru saja merilis sebuah single kolaborasi berjudul Rencana Hebat. Sayangnya, proyek tersebut menuai sorotan tajam karena membuat poster yang dianggap memplagiat atau meniru poster film Jojo Rabbit.
"Dul Rabbit," tulis akun Twitter @sua******im (12/2/2021) yang mengunggah poster single kolaborasi Dul Jaelani X Geisha. Akun tersebut pun menyandingkan poster kolaborasi Dul Jaelani X Geisha dengan poster film Jojo Rabbit.
Meski tak sepenuhnya mirip, keduanya dianggap mempunyai beberapa kesamaan. Dua poster itu sama-sama mempunyai latar belakang berwarna merah yang begitu mirip. Font tulisan dan posisi orang yang berada di dalam fotonya pun terbilang berbeda, tapi konsep atau idenya diduga tak jauh beda.
Unggahan itu membuat netizen ikut menuangkan pendapatnya. Tak sedikit para pengguna Twitter yang merasakan kegelisahan yang sama.
"Pantes, tadi lihat ini di Spotify kok kayak ga asing," tulis @fe*******da.
"Ini mereka mau ngedubbing apa gimana?" tanya @ku****e.
"Oops ketauan keknya tuh wkwk," komentar @ar*****86.
Sementara itu, ada juga pengguna Twitter yang mempertanyakan mengenai batasan suatu desain grafis disebut plagiat.
"Saya serius penasaran, batasan untuk desain grafis disebut plagiat itu seperti apa ya? Kalau di musik, dua bar kemiripan kan sudah disebut menjiplak. Dalam tulisan: Mengutip kata-kata atau kalimat orang lain tanpa menggunakan tanda kutip & tanpa menyebutkan identitas sumbernya," tanya @ra*****rp.
Berita Terkait
-
Menjelang Pernikahan Al Ghazali, Dul Jaelani Merasa Lebih Dekat dan Sering Kumpul Bareng Keluarga
-
El Rumi Nyoblos di TPS 025 Pondok Indah, Ini Harapannya untuk Gubenur Jakarta
-
Bucin ke Tissa Biani, Dul Jaelani Sesumbar Ada Seribu Wanita yang Ingin Dekat Dengannya
-
Dilangkah Dul Jaelani yang akan Menikah dengan Tissa Biani, El Rumi Tak Masalah
-
Terungkap! Dul Jaelani Ingin Nikahi Tissa Biani di Belakang Rumah Maia Estianty
Terpopuler
-
Bersama Dinda Kanya Dewi, Sherina Munaf akan Bintangi Film 'Filosofi Teras'
-
Kemenag Siapkan Pembentukan Ditjen Pesantren, Fokus Urus 42 Ribu Lembaga
-
DPR RI Minta Kemenlu Petakan Persebaran WNI di Meksiko Pasca-kerusuhan
-
Baznas RI Tetapkan Nisab Zakat Penghasilan 2026 Sebesar Rp7,6 Juta Per Bulan
-
Menaker Yassierli Targetkan Program Magang Nasional 2026 Jangkau Seluruh Provinsi
Terkini
-
Ungu Persembahkan Single Religi 'Pulang Pada-Mu', Kerinduan Hamba Kepada Tuhan-Nya di Tengah Hidup Yang Sibuk
-
5 Merk AC Terbaik yang Cepat Dingin, Awet, dan Hemat Listrik
-
5 Rekomendasi Kulkas Tahan Lama untuk Rumah di 2026
-
Miles Films Rayakan 30 Tahun Lewat Pameran Musik dan Film di Lokananta
-
Kesalahan Umum Karyawan Saat Memulai Usaha Sampingan