Matamata.com - Sebanyak 1.489 personel gabungan dikerahkan oleh Polres Metro Jakarta Pusat untuk mengamankan unjuk rasa Badan Eksekutif Mahasiswa Seluruh Indonesia (BEM SI) di kawasan Monumen Nasional (Monas), Senin (28/7).
Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol Susatyo Purnomo Condro mengatakan, personel tersebut terdiri dari anggota Polda Metro Jaya, Polres Metro Jakarta Pusat, serta jajaran Polsek. Mereka disebar ke sejumlah titik strategis, terutama di Silang Selatan Monas, guna mencegah gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) serta kemacetan.
"Kami mengimbau kepada para orator agar tidak memprovokasi massa untuk melakukan tindakan anarkis," ujar Susatyo di Jakarta.
Ia mengingatkan bahwa penyampaian aspirasi harus dilakukan dengan tertib, tidak melanggar hukum, serta menjauh dari tindakan merusak. "Sampaikan pendapat dengan santun, tidak merusak fasilitas umum, tidak membakar ban bekas, tidak melawan petugas keamanan dan taat pada aturan yang berlaku," katanya.
Kapolres juga memastikan bahwa seluruh personel pengamanan tidak dibekali senjata api dan diminta mengutamakan pendekatan humanis. Ia menegaskan bahwa aparat akan bertindak sesuai prosedur apabila situasi di lapangan mengharuskan tindakan lebih lanjut.
"Petugas keamanan akan bertindak tegas untuk menjalankan tugas. Kami siap menjaga keamanan dan ketertiban, namun tetap mengedepankan profesionalisme dan sikap persuasif di lapangan," tegasnya.
Pihak kepolisian turut mengimbau masyarakat dan pengguna jalan agar menghindari area Silang Selatan Monas dan sekitarnya demi mengurangi potensi kemacetan. Polisi juga menyiapkan rekayasa lalu lintas secara situasional bila terjadi lonjakan massa atau gangguan keamanan. (Antara)
Berita Terkait
-
Adly Fairuz Dilaporkan Pidana ke Polres Jaktim dan Besok Hadapi Sidang Perdata di PN Jaksel
-
Menlu RI: Evakuasi WNI di Iran Belum Diputuskan, Situasi Terus Dipantau
-
Sebanyak 2.051 Personel Polda Aceh Peroleh Kenaikan Pangkat di Awal Tahun 2026
-
Masa Libur Natal, 130 Ribu Wisatawan Padati Kawasan Monas Selama Akhir Pekan
-
Mabes Polri Kirim 300 Personel Tambahan untuk Percepat Pemulihan Pasca-Banjir Aceh
Terpopuler
-
Istana: RUU Penanggulangan Disinformasi dan Propaganda Asing Masih Sebatas Wacana
-
Wamenhaj Coreat Enam Calon Petugas Haji karena Tak Jujur Soal Riwayat Penyakit
-
Prabowo Koreksi Desain IKN: Tambah Embung dan Perkuat Antisipasi Karhutla
-
Presiden Prabowo Melawat ke Inggris Pekan Depan, Bidik Kerja Sama Universitas Papan Atas
-
Denmark Peringatkan AS: Upaya Rebut Greenland Bisa Jadi Lonceng Kematian NATO
Terkini
-
Istana: RUU Penanggulangan Disinformasi dan Propaganda Asing Masih Sebatas Wacana
-
Wamenhaj Coreat Enam Calon Petugas Haji karena Tak Jujur Soal Riwayat Penyakit
-
Prabowo Koreksi Desain IKN: Tambah Embung dan Perkuat Antisipasi Karhutla
-
Presiden Prabowo Melawat ke Inggris Pekan Depan, Bidik Kerja Sama Universitas Papan Atas
-
Denmark Peringatkan AS: Upaya Rebut Greenland Bisa Jadi Lonceng Kematian NATO