Matamata.com - Presiden Amerika Serikat Donald Trump tiba di Bandara Internasional Kuala Lumpur (KLIA), Malaysia, Minggu pagi, untuk menghadiri rangkaian Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN ke-47.
Trump mendarat sekitar pukul 09.50 waktu setempat dan langsung disambut oleh Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim, yang tahun ini memegang posisi sebagai Ketua ASEAN. Penyambutan berlangsung meriah di landasan udara dengan tarian tradisional khas Malaysia.
Dari pantauan media center KTT ASEAN, Trump tampak menikmati suasana dan bahkan ikut berjoget bersama para penari. Ia juga sempat melambaikan dua bendera — Malaysia dan Amerika Serikat — yang diberikan oleh peserta penyambutan.
Usai prosesi penyambutan, Anwar dan Trump menaiki mobil limosin hitam menuju lokasi pertemuan puncak.
Trump tiba setelah sesi pembukaan KTT ASEAN usai. Dalam agenda kunjungannya, ia dijadwalkan menghadiri penandatanganan deklarasi damai antara Thailand dan Kamboja, serta menggelar pertemuan bilateral dengan Malaysia dan sejumlah negara anggota ASEAN lainnya. Selain itu, Trump juga akan mengikuti dialog bersama para negara mitra wicara ASEAN.
Dalam pembukaan KTT ASEAN, Anwar menyoroti bergabungnya Timor-Leste sebagai anggota penuh ke-11 ASEAN. “Kehadiran Timor-Leste memberikan makna baru bagi Visi Masyarakat ASEAN 2045 yang kita adopsi pada bulan Mei,” ujar Anwar.
Ia menegaskan bahwa seluruh negara anggota akan memberikan dukungan penuh bagi pembangunan dan kemandirian strategis Timor-Leste dalam keluarga besar ASEAN. (Antara)
Berita Terkait
-
Kemitraan Strategis dan Diplomasi Gaza: Saat Macron Jamu Prabowo di Istana lyse
-
Tangkis Pernyataan Trump, China Beberkan Data Dominasi Energi Angin Dunia
-
Hadiri WEF 2026, Presiden Prabowo Siap Sampaikan Pidato Khusus di Davos
-
Panas! China Sebut Kesepakatan Cip AS-Taiwan Langgar Kedaulatan Beijing
-
Menlu Iran Ingatkan Trump: Fasilitas Bisa Hancur, Tapi Teknologi Tak Bisa Dibom
Terpopuler
-
Khofifah Puji Peran Pesantren Bangkalan dalam Mencetak Generasi Qurani Berakhlak Mulia
-
Kemenag Perkenalkan Konsep Ekoteologi di Forum Internasional Mesir
-
Mensesneg: Istana Proses Persetujuan Pengunduran Diri Tiga Pimpinan OJK
-
Berantas Saham Gorengan, Menkeu Purbaya Siapkan PMK Baru untuk Investasi Dapen
-
Airlangga Prediksi Ekonomi Kuartal IV-2025 Tumbuh Lebih Tinggi dari Kuartal III
Terkini
-
Khofifah Puji Peran Pesantren Bangkalan dalam Mencetak Generasi Qurani Berakhlak Mulia
-
Kemenag Perkenalkan Konsep Ekoteologi di Forum Internasional Mesir
-
Mensesneg: Istana Proses Persetujuan Pengunduran Diri Tiga Pimpinan OJK
-
Berantas Saham Gorengan, Menkeu Purbaya Siapkan PMK Baru untuk Investasi Dapen
-
Airlangga Prediksi Ekonomi Kuartal IV-2025 Tumbuh Lebih Tinggi dari Kuartal III