Matamata.com - Presiden Amerika Serikat Donald Trump tiba di Bandara Internasional Kuala Lumpur (KLIA), Malaysia, Minggu pagi, untuk menghadiri rangkaian Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN ke-47.
Trump mendarat sekitar pukul 09.50 waktu setempat dan langsung disambut oleh Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim, yang tahun ini memegang posisi sebagai Ketua ASEAN. Penyambutan berlangsung meriah di landasan udara dengan tarian tradisional khas Malaysia.
Dari pantauan media center KTT ASEAN, Trump tampak menikmati suasana dan bahkan ikut berjoget bersama para penari. Ia juga sempat melambaikan dua bendera — Malaysia dan Amerika Serikat — yang diberikan oleh peserta penyambutan.
Usai prosesi penyambutan, Anwar dan Trump menaiki mobil limosin hitam menuju lokasi pertemuan puncak.
Trump tiba setelah sesi pembukaan KTT ASEAN usai. Dalam agenda kunjungannya, ia dijadwalkan menghadiri penandatanganan deklarasi damai antara Thailand dan Kamboja, serta menggelar pertemuan bilateral dengan Malaysia dan sejumlah negara anggota ASEAN lainnya. Selain itu, Trump juga akan mengikuti dialog bersama para negara mitra wicara ASEAN.
Dalam pembukaan KTT ASEAN, Anwar menyoroti bergabungnya Timor-Leste sebagai anggota penuh ke-11 ASEAN. “Kehadiran Timor-Leste memberikan makna baru bagi Visi Masyarakat ASEAN 2045 yang kita adopsi pada bulan Mei,” ujar Anwar.
Ia menegaskan bahwa seluruh negara anggota akan memberikan dukungan penuh bagi pembangunan dan kemandirian strategis Timor-Leste dalam keluarga besar ASEAN. (Antara)
Berita Terkait
-
Trump Klaim Kuasai Minyak Venezuela, Airlangga: Dampak ke Dunia Tidak Ada!
-
Pasca-Operasi Militer AS, Presiden Interim Venezuela Tetapkan 7 Hari Masa Berkabung
-
Pertamina Pastikan Aset Minyak di Venezuela Aman Pasca-Serangan Amerika Serikat
-
Marco Rubio Bela Operasi AS di Venezuela: Tak Perlu Izin Kongres untuk Tangkap Nicolas Maduro
-
PM Anwar Ibrahim Tegaskan Larangan Kekerasan di Gaza Pascapertemuan Trump-Netanyahu
Terpopuler
-
Wow! Diva Ramaniya Hadirkan Lagu 'Tempat Berlabuh', Suaranya Mirip Raisa
-
Film 'Papa Zola The Movie', Kisahkan Pejuang Keluarga
-
Syarief Khan, Judika dan Daus Separo Ucapkan Selamat Atas Jabatan Baru, Kombes Pol Budi Prasetya
-
Momen Dasco Telepon Presiden Prabowo di Tengah Rapat Bencana Aceh, Pastikan Anggaran Tak Dipotong
-
OTT Perdana 2026: KPK Tetapkan Kepala KPP Madya Jakut dan 4 Orang Tersangka Suap
Terkini
-
Momen Dasco Telepon Presiden Prabowo di Tengah Rapat Bencana Aceh, Pastikan Anggaran Tak Dipotong
-
OTT Perdana 2026: KPK Tetapkan Kepala KPP Madya Jakut dan 4 Orang Tersangka Suap
-
Kemenhaj Gandeng TNI-Polri Gembleng Fisik dan Mental Petugas Haji 2026
-
HUT ke-53 PDI Perjuangan: Barata Resmi Diluncurkan sebagai Maskot Baru Partai
-
Mentan Amran Sita 133,5 Ton Bawang Bombay Ilegal di Semarang: Tak Ada Toleransi!