Elara | MataMata.com
Ketua Umum Partai Golkar, Bahlil Lahadalia (tengah) memberikan keterangan kepada wartawan di Jakarta, Rabu (10/12/2025) malam. (ANTARA/Fianda Sjofjan Rassat)

Matamata.com - Ketua Umum Partai Golkar, Bahlil Lahadalia, mengungkapkan bahwa partainya berhasil menghimpun dana donasi mencapai Rp3 miliar untuk membantu warga yang terdampak bencana di wilayah Sumatera. Donasi tersebut diperoleh dari semangat gotong royong para kader Golkar di seluruh Indonesia.

“Sudah barang tentu ini juga sebagai forum konsolidasi, dan tadi kita juga melakukan gotong royong untuk kita sumbang bencana. Alhamdulillah tadi terkumpul sekitar Rp3 miliar lebih untuk kita sumbang ke saudara-saudara kita yang ada di sana,” ujar Bahlil di Jakarta, Rabu malam.

Pernyataan itu disampaikan usai dirinya menghadiri bimbingan teknis (bimtek) Tahap II Tahun 2025 bagi Anggota Fraksi Partai Golkar DPRD tingkat provinsi hingga kabupaten/kota. Kegiatan tersebut juga membekali para legislator daerah terkait kemampuan mitigasi bencana.

Bahlil menjelaskan bahwa salah satu materi penting dalam bimtek tersebut adalah panduan langkah yang harus dilakukan para anggota DPRD dari Golkar ketika bencana terjadi. Selain itu, para peserta juga mendapatkan pembekalan mengenai penyusunan kebijakan yang dapat langsung dirasakan masyarakat.

Ia kembali menegaskan pentingnya kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana di Tanah Air. Bahlil meminta seluruh kader, terutama yang berada di daerah rawan bencana, untuk memahami langkah mitigasi agar bisa bergerak cepat membantu warga.

Sebelumnya, pada 3 Desember 2025, DPP Partai Golkar telah menyalurkan bantuan kemanusiaan untuk masyarakat Sumatera Utara yang terdampak banjir. Pada pengiriman tahap kedua ini, partai berlambang beringin tersebut mengirim 7 ton beras, 2 ton gula pasir, 3 ton minyak goreng, ribuan kaleng sarden, dan mi instan.

Seluruh bantuan didistribusikan secara bertahap dengan menyesuaikan kondisi cuaca serta akses jalan di lokasi banjir. (Antara)


 

Load More