Matamata.com - Bukannya didukung netizen, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) justru banyak mendapat kritik netizen ketika ia menegur Tara Basro.
Sebelumnya, Tara Basro mencuri perhatian setelah membuat unggahan mengenai dirinya yang melawan mitos kecantikan. Panen pujian, Kominfo rupanya tidak sepakat dengan netizen.
Namun Kominfo justru menyebut Tara Basro telah melanggar UU ITE. Hal ini pula yang membuat Kominfo malah balik dicibir netizen.
Pada Selasa (3/3/2020), Tara Basro mengunggah foto dirinya di Instagram @tarabasro dengan pakaian minim tanpa proses editing sama sekali.
Dalam caption unggahannya, Tara Basro menjelaskan mengenai bagaimana dirinya mencintai dan menghargai tubuhnya sebagai bentuk perlawanan pada mitos kecantikan,
Usai diunggah, unggahan foto Tara Basro ini mendapat pujian dari para netizen yang memuji aksinya. Tidak sependapat dengan netizen, menurut Kominfo, unggahan ini telah melanggar UU ITE pasal 27 ayat 1 tentang kesusilaan.
Kesal dengan keputusan Kominfo ini, netizen lalu memberikan berbagai cibiran untuk lembaga negara tersebut. Kata kunci 'kominfo' bahkan menempati urutan pertama dalam kolom Trending Topik Twitter Indonesia usai diunggah.
"Dia (Tara Basro) hanya mengingatkan kita untuk mencintai diri kita. Tapi, tentu saja Kominfo mengganti narasi ini ke hal buruk. Otak kok isinya porno terus, ew" tulis akun @nin***ing.
"Otak lo yang porno ngapa orang lain yang disalahin wahai Kominfo?" balas pemilik akun @flyi***low.
"Makin ke sini, UU ITE makin gak masuk akal. Gosh, mereka (Kominfo) harus mengerti batasan, ini hanya perempuan yang mencintai dirinya sendiri" ungkap akun @chri***une.
Kegeraman netizen membahas sikap Kominfo yang menyebut foto Tara Basro ini nampak dalam trending topik Twitter.
Walaupun disebut telah melanggar UU ITE, potret Tara Basro di akun Instagram pribadinya masih belum di-take down. Unggahan tersebut bahkan telah mendapat 12 ribu komentar dan ratusan ribu likes dari netizen.
Mengutip Suara.com, Kementerian Komunikasi dan Informatika menyatakan bahwa foto Tara Basro yang diunggah ke Instagram dan Twitter telah melanggar Undang-Undang Infomrasi dan Transaksi Elektronik alias UU ITE. (Amelia Prisilia)
Berita Terkait
-
Kominfo RI Bereskan 12 Ribu Lebih Konten Hoaks, Terbanyak Berita Bohong Seputar Kesehatan
-
Kominfo RI Klaim Putus Akses 800 Ribu Lebih Konten Judi Online, Meta Juga Ditegur
-
Tara Basro Kebingungan Cari Kacamata, Gerak-geriknya Disebut Mirip Emak-emak
-
Pamer Kemesraan Bareng Pacar Bule, Lucinta Luna Terancam Dilaporkan ke Kominfo: Ini Gak Layak!
-
Draf Perpres Jurnalisme Bikin Resah, Deddy Corbuzier Buka Suara: Ini Bisa Mematikan Konten Kreator
Terpopuler
-
KPK: Lemahnya Kaderisasi Parpol Picu Praktik Mahar Politik dan Korupsi
-
Seskab Teddy dan Dirut KAI Pastikan Proyek Hunian Warga Pinggir Rel Senen Rampung Juni
-
Karakter Kuat Rio Dewanto di Sinetron 'Jejak Duka Diandra', Digandrungi Penonton
-
Kemenkes Percepat Sertifikasi Higiene 26 Ribu Dapur Gizi di Seluruh Indonesia
-
Yusril Ihza Mahendra Tegaskan Pemerintah Terbuka terhadap Kritik Tajam Akademisi
Terkini
-
Pertama di Asia, Daft Funk Live Hadir di Jakarta Jadi Persembahan Tribute Daft Punk
-
"Titip Bunda di Surga-Mu" Bikin Penonton Jogja Menangis, Jadi Pengingat Berharga tentang Keluarga
-
Bandit Tayang Perdana di JAFF 2025: Drama Aksi tentang Pelarian & Balas Dendam
-
Bukan Sekadar Nostalgia: Ini 3 Alasan Setting Film 'Rangga & Cinta' Tetap di Tahun 2000-an
-
LAKON Indonesia Membawa Warisan dan Inovasi ke Panggung Utama Osaka World Expo