Matamata.com - Capres nomor urut 3, Ganjar Pranowo mengingatkan kepada para pendukung dan masyarakat Indonesia untuk saling menjaga Pemilu 2024 mendatang. Ia berharap agar polarisasi istilah "cebong kampret" atau perpecahan antara kubu dihindari.
Ganjar Pranowo menekankan bahwa preferensi masing-masing individu adalah hal biasa dalam Pemilu. Namun, ia menegaskan pentingnya menghindari perpecahan seperti yang terjadi pada dua Pemilu sebelumnya, di mana terjadi perpecahan besar antara kelompok "cebong" dan "kampret" pada 2019 lalu
"Dua pemilu sebelumnya, perpecahan antara dua kubu terjadi secara signifikan, melibatkan isu-isu suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA), tentu ini yang harus dihindari," terang Ganjar dikutip Senin (22/1/2024).
Saat ini, menurut Ganjar, perpecahan semacam itu tidak terlalu mencolok. Hal ini diapresiasi dan harapannya tak lagi terjadi perpecahan antar kubu tersebut.
"Isu SARA pada masa itu sangat dominan. Untungnya, pada Pemilu kali ini, isu SARA tidak mendominasi, dan tidak ada upaya untuk mengkotak-kotakan kelompok tertentu. Ini merupakan perkembangan positif dalam demokrasi," ujarnya.
Ganjar berharap agar seluruh lapisan masyarakat pada Pemilu kali ini dapat menunjukkan karakter saling menghormati dengan menjunjung tinggi kesantunan.
Ia menambahkan bahwa penting untuk mengingatkan masyarakat agar saling menjaga dan tidak membawa isu-isu yang dapat menyinggung perasaan, serta menjunjung tinggi karakter menghormati sesama dengan penuh kesantunan, sambil mengecam penyebaran hoaks.
Berita Terkait
-
Gagal Masuk Senayan, Dede Sunandar Ngaku Dari Stress Ke Ikhlas Siap Terima Kekalahan
-
Venna Melinda Curhat Kehilangan Suara di Pemilu 2024, Beda Nasib dengan Sang Putra Verrell Bramasta
-
Komeng dan Ahmad Dhani Mulus ke DPR, Gaji dan Tunjangannya Wow!
-
Ahmad Dhani Diduga Ledek Anies dan Ganjar Lewat Video Ini, Auto Disentil Kekalahan di 2019: Menjadi Pecundang Ulung
-
Gagal Jadi Caleg Padahal Sudah Jual Rumah dan 2 Mobil, Dede Sunandar Kini Jadi Penjual Cireng
Terpopuler
-
Fadly Faisal Dihujat gegara Belakangi Wajah Duta SO7 saat Tampil, Dibela Fans: Sombong dari Mana Sih?
-
Foto Bareng Keanu Massaid di Barcelona, Angelina Sondakh Ingat Adjie Massaid: Senyumnya Mirip!
-
Terlihat Tegar, Geni Faruk Pernah Nangis Ngeluh Capek Punya 11 Anak
-
Tarif Band Gilga Sahid Suami Happy Asmara Capai Rp310 Juta per Manggung, Tuai Sindiran Pedas: Berasa Sekelas Agnez Mo
-
Uut Permatasari Goyang Erotis Padahal Istri Perwira Polisi: Walaupun Kamu Artis, Tolong Kurangi!
Terkini
-
Tren Dediphobia Viral, Anak Raffi Ahmad Ikut Tantangan: Dedi Mulyadi Tanggapi Keinginan Rafathar
-
Syahrini Kembali Mencuri Perhatian, Tampil Memesona di Karpet Merah Cannes 2025
-
Chris Brown Ditangkap Polisi Inggris, Tersandung Kasus Penyerangan Usai Konser
-
Resmi Sandang Gelar Sarjana, Teuku Wisnu Dapat Pujian dari Shireen Sungkar dan Realisasikan Janji pada Orang Tua
-
Band Kotak Menang Telak di Pengadilan: Hak Atas Nama Band Resmi Jadi Milik Chua Cs