Matamata.com - Ketua Umum Partai NasDem, Surya Paloh, memimpin prosesi penghormatan terakhir sekaligus persemayaman tokoh olahraga sekaligus purnawirawan militer, Mayjen (Purn) I Gusti Kompyang (IGK) Manila, di Aula Akademi Bela Negara (ABN) Partai NasDem, Pancoran, Jakarta Selatan, Minggu (18/8) siang.
Dalam sambutannya, Paloh menyampaikan rasa kehilangan mendalam atas wafatnya IGK Manila yang selama ini dikenal sebagai Gubernur ABN dan Sekretaris Majelis Tinggi Partai NasDem.
“Jenazah orang yang paling kita sayangi, kita kasihi, yang telah mendedikasikan semua dirinya untuk memberikan sesuatu yang amat berarti bagi satu proses pendidikan berbangsa dan bernegara,” ujar Paloh.
Ia menegaskan, dedikasi IGK Manila semasa hidup telah meninggalkan catatan penting bagi Partai NasDem dan bangsa.
“Dedikasi yang diberikannya adalah dengan segala ketulusan hati, tanpa mengenalnya lelah, memberikan seluruh kekuatan energi yang dia miliki bagi sesuatu yang berarti bagi ruang, kapasitas, dan tanggung jawab yang ada di pundaknya,” katanya.
Atas nama keluarga besar Partai NasDem, Paloh juga menyampaikan doa agar arwah IGK Manila mendapat tempat terbaik di sisi Tuhan.
“Dan segala kekurangan, kekhilafan, dosa yang ada pada dirinya kita mohonkan diampuni,” tambahnya.
Jenazah IGK Manila akan disemayamkan selama dua malam di ABN Partai NasDem hingga Rabu (20/8) sebelum dikremasikan di RSPAD Gatot Soebroto, Jakarta.
“Hari Rabu pagi sekitar jam 10.00 pagi kita akan melepaskan secara resmi jenazah beliau menuju Rumah Sakit RSPAD untuk dalam satu prosesi kremasi seperti apa yang telah dipesankan oleh beliau,” tutur Paloh.
Sejumlah tokoh tampak hadir dalam prosesi tersebut, di antaranya Ketua Fraksi Partai NasDem DPR RI Viktor Bungtilu Laiskodat, Wakil Ketua Komisi VII DPR Sugeng Suparwoto, mantan Menteri LHK Siti Nurbaya, anggota Komisi XIII DPR Ali Mazi, Sekjen DPP Partai NasDem Hermawi Taslim, Wakil Ketua DPR RI Saan Mustopa, Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat, serta Wakil Ketua Baleg DPR RI Martin Manurung. (Antara)
Berita Terkait
-
Surya Paloh Sepakat Soeharto Layak Dapat Gelar Pahlawan Nasional
-
Rusdi Masse Resmi Jabat Wakil Ketua Komisi III DPR Gantikan Ahmad Sahroni
-
NasDem Nonaktifkan Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach dari DPR RI
-
NasDem Rotasi Ahmad Sahroni, Kini Bertugas di Komisi I DPR
-
Perolehan Suara Nafa Urbach Termasuk Tinggi di Kalangan Caleg Artis, Tulis Pesan Ini Buat Para Saksi
Terpopuler
-
Miliki Wajah Glowing dan Tubuh Ideal, Melliza Putri Lakukan Perawatan Khusus di Dermaster
-
Erick Thohir: Atlet SEA Games Harus Tunjukkan Kedigdayaan Indonesia
-
Satgas Telusuri Dugaan Kerusakan Hutan Penyebab Banjir dan Longsor di Sumatera
-
ESDM Identifikasi 23 Izin Tambang di Tiga Provinsi Terdampak Banjir dan Longsor
-
Menkeu Siapkan Dana Tambahan, Tunggu BNPB Ajukan Anggaran Penanganan Banjir Sumatera
Terkini
-
Erick Thohir: Atlet SEA Games Harus Tunjukkan Kedigdayaan Indonesia
-
Satgas Telusuri Dugaan Kerusakan Hutan Penyebab Banjir dan Longsor di Sumatera
-
ESDM Identifikasi 23 Izin Tambang di Tiga Provinsi Terdampak Banjir dan Longsor
-
Menkeu Siapkan Dana Tambahan, Tunggu BNPB Ajukan Anggaran Penanganan Banjir Sumatera
-
Siswa MTs di Banyuwangi Raih Medali Perak di Olimpiade Sains Junior Internasional Rusia