Matamata.com - Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka mengajak Gerakan Pemuda (GP) Ansor bersinergi dengan pemerintah dalam mengawal pelaksanaan program-program pembangunan nasional.
Ajakan itu disampaikan Wapres saat menghadiri Pengukuhan Pengurus Pimpinan Wilayah GP Ansor Jawa Tengah Masa Khidmat 2025–2029 di Pondok Pesantren As Shodiqiyah, Jalan Sawah Besar, Kecamatan Gayamsari, Kota Semarang, Jawa Tengah, Minggu (2/11).
“Pemerintah butuh mitra yang mengakar kuat di masyarakat dan mau terjun langsung. Pemerintah juga butuh anak muda yang semangat memajukan bangsa. Di sinilah peran GP Ansor sudah terbukti sebagai organisasi kepemudaan yang memegang teguh nilai keislaman dan kebangsaan,” ujar Gibran melalui keterangan Sekretariat Wakil Presiden di Jakarta, Minggu.
Ia menegaskan, kolaborasi antara pemerintah dan organisasi kemasyarakatan (ormas) menjadi kunci dalam mewujudkan tata kelola pembangunan yang partisipatif, inklusif, dan berlandaskan kekuatan sosial masyarakat.
Dalam sambutannya, Gibran meminta GP Ansor untuk turut mengawal pelaksanaan berbagai program pemerintah agar berjalan efektif dan tepat sasaran.
“Mohon dikawal program-program seperti Makan Bergizi Gratis (MBG), Cek Kesehatan Gratis, Sekolah Rakyat, Sekolah Garuda, serta penyaluran bantuan sosial agar terdistribusi dengan baik dan tepat sasaran,” katanya.
Pada kesempatan itu, Wapres juga menyampaikan salam dan apresiasi dari Presiden Prabowo Subianto kepada seluruh kader GP Ansor atas dedikasinya menjaga nilai keislaman dan kebangsaan.
“Presiden Prabowo baru saja kembali dari Korea Selatan untuk menjalankan tugas kenegaraan. Beliau menitipkan salam dan terima kasih atas komitmen GP Ansor dalam menjaga persatuan dan nilai-nilai kebangsaan,” ujar Gibran.
Menghadapi tantangan masa depan, Wapres mengingatkan generasi muda Ansor agar tidak hanya memiliki akhlak baik dan pemahaman agama yang kuat, tetapi juga menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi.
“Anak-anak muda Ansor akhlaknya pasti baik, ngajinya baik, tapi harus diimbangi dengan penguasaan ilmu pengetahuan. Kita ingin mencetak santri-santri ahli blockchain, artificial intelligence, robotik, dan bioteknologi,” ujarnya.
Baca Juga
Lebih lanjut, Gibran menegaskan komitmen pemerintah untuk membuka ruang kolaborasi yang luas bagi organisasi kepemudaan dan keagamaan dalam mempercepat pencapaian target pembangunan nasional yang berkeadilan dan berkelanjutan.
“Selamat bertugas kepada seluruh pengurus PW GP Ansor Jawa Tengah periode 2025–2029. Semoga selalu membawa semangat dan energi baru dalam pengabdian bagi organisasi, umat, dan negeri,” katanya.
Sementara itu, Ketua Umum Pimpinan Pusat GP Ansor Addin Jauharudin menegaskan pihaknya akan terus menyiapkan kader muda yang tangguh, berdaya saing, dan adaptif terhadap perubahan zaman.
“Selain fokus pada kaderisasi dan penguatan keagamaan, Ansor juga mendorong inovasi agar kader memiliki sumber daya manusia yang maju dan menjadi katalisator pembangunan di daerah masing-masing,” ujarnya.
Addin juga menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor agar kehadiran Ansor benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.
“Kader Ansor harus menjadi penggerak produktif dalam kelompok usaha gotong royong bersama semua pihak, mulai dari TNI, Polri, pemerintah daerah hingga masyarakat,” katanya.
Sebagai informasi, Muchammad Shidqon Prabowo terpilih sebagai Ketua PW GP Ansor Jawa Tengah periode 2025–2029 melalui Konferensi Wilayah yang digelar sesuai amanat organisasi pasca-Kongres XVI GP Ansor tahun 2024.
Acara pengukuhan turut dihadiri Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi, Wali Kota Semarang Agustina Wilujeng Pramestuti, serta Ketua PW NU Jateng Abdul Ghafar Rozin. (Antara)
Berita Terkait
-
Wapres Gibran Lepas 150 Alumni LPDP Pejuang Digital ke Wilayah 3T
-
Bawa Investasi Rp380 Triliun, Presiden Prabowo Tiba di Jakarta Usai Lawatan dari Jepang dan Korsel
-
Rekor! Zakat Istana 2026 Tembus Rp4,3 Miliar, Tertinggi Sepanjang Sejarah
-
Rismon Sianipar Akui Keaslian Ijazah Jokowi, Ajak Roy Suryo Edukasi Terbuka
-
Gibran Peluk Rismon Sianipar di Istana: Kita Saudaraan, Enggak Ada Apa-apa Lagi
Terpopuler
-
Menag Nasaruddin Umar Ucapkan Selamat Paskah 2026, Ajak Umat Doakan Kedamaian Bangsa
-
Wapres Gibran Lepas 150 Alumni LPDP Pejuang Digital ke Wilayah 3T
-
Polisi Ungkap Motif Penyiraman Air Keras di Bekasi, Pelaku Dendam Sejak 2018
-
Kemensos Salurkan Bantuan Rp11,70 Miliar untuk Korban Bencana Hidrometeorologi di Agam
-
KPK Usut Aliran Uang Pendaftaran Perangkat Desa dalam Kasus Bupati Pati Sudewo
Terkini
-
Menag Nasaruddin Umar Ucapkan Selamat Paskah 2026, Ajak Umat Doakan Kedamaian Bangsa
-
Wapres Gibran Lepas 150 Alumni LPDP Pejuang Digital ke Wilayah 3T
-
Polisi Ungkap Motif Penyiraman Air Keras di Bekasi, Pelaku Dendam Sejak 2018
-
Kemensos Salurkan Bantuan Rp11,70 Miliar untuk Korban Bencana Hidrometeorologi di Agam
-
KPK Usut Aliran Uang Pendaftaran Perangkat Desa dalam Kasus Bupati Pati Sudewo