Matamata.com - Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka bertolak ke Johannesburg, Afrika Selatan, pada Jumat (21/11), untuk menghadiri KTT G20 sebagai wakil Presiden Prabowo Subianto.
Kehadiran Gibran dalam forum internasional tersebut menegaskan komitmen Indonesia dalam mendorong pemulihan ekonomi dunia sekaligus memperkuat kerja sama antarnegara.
Gibran berangkat dari Pangkalan Udara Halim Perdanakusuma sekitar pukul 09.30 WIB menuju Johannesburg Expo Centre, lokasi penyelenggaraan KTT yang berlangsung pada 22–23 November 2025.
Partisipasi ini menjadi langkah penting Indonesia untuk tetap mengambil peran aktif dalam merespons berbagai tantangan ekonomi global di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo.
Di hadapan para pemimpin dunia, Gibran dijadwalkan menyampaikan pernyataan resmi mewakili Prabowo, termasuk sikap Indonesia terkait isu-isu prioritas negara-negara anggota G20.
Selain agenda utama, Gibran juga akan melakukan sejumlah pertemuan bilateral dengan pemimpin negara lain. Pertemuan tersebut menjadi sarana untuk menyampaikan pesan-pesan Presiden Prabowo, terutama mengenai penguatan hubungan politik serta perluasan kerja sama ekonomi.
KTT G20 di Johannesburg akan menghadirkan tiga sesi utama yang menyoroti meningkatnya tantangan global lintas sektor. Sesi pertama membahas pertumbuhan ekonomi berkelanjutan, termasuk peran perdagangan dan keuangan dalam pembangunan serta persoalan utang negara berkembang.
Sesi kedua berfokus pada isu ketahanan, seperti manajemen bencana, perubahan iklim, transisi energi berkeadilan, dan ketahanan pangan.
Adapun sesi terakhir menyoroti pekerjaan layak, tata kelola kecerdasan buatan, dan mineral penting—topik yang relevan bagi Indonesia mengingat kekayaan sumber daya strategis yang dimilikinya.
Indonesia selama ini aktif mendorong penguatan kerja sama global terkait rantai nilai mineral dan berupaya memperluas dialog mengenai kemitraan yang adil dalam sektor tersebut.
Keberangkatan Gibran kali ini juga menjadi bentuk keterlibatan multilateral tingkat tinggi pertamanya sejak menjabat, sekaligus menegaskan komitmen Indonesia untuk terus menjadi suara yang diperhitungkan di panggung internasional. (Antara)
Berita Terkait
-
Wapres Gibran Tinjau Pemulihan Pascabencana di Aceh Tamiang, Pastikan Pendidikan dan RS Beroperasi
-
Gibran di UKSW: Anak Muda Harus Kuasai Coding dan AI Agar Tak Sekadar Jadi Penonton
-
Tinjau Banjir Bekasi, Wapres Gibran Instruksikan Forkopimda Turun Langsung Dampingi Korban
-
Wapres Gibran Targetkan Pembangunan Kawasan Legislatif-Yudikatif IKN Rampung Desember 2027
-
Tinjau Kesiapan Nataru di Stasiun Tawang, Wapres Gibran Salurkan Sembako kepada Pengemudi Ojol
Terpopuler
-
Dasco Minta Pemerintah Tunda Rencana Impor 105 Ribu Mobil dari India
-
Kemenkeu: Realisasi Utang Pemerintah Januari 2026 Capai Rp127,3 Triliun
-
BGN Tegaskan Kabar Pembagian Makan Bergizi Gratis Saat Sahur Adalah Hoaks
-
LPPOM MUI Ingatkan Pemerintah Terapkan Aturan Halal Setara untuk Produk Impor AS
-
Perkuat Likuiditas, Menkeu Perpanjang Penempatan Dana Rp200 Triliun di Perbankan
Terkini
-
Dasco Minta Pemerintah Tunda Rencana Impor 105 Ribu Mobil dari India
-
Kemenkeu: Realisasi Utang Pemerintah Januari 2026 Capai Rp127,3 Triliun
-
BGN Tegaskan Kabar Pembagian Makan Bergizi Gratis Saat Sahur Adalah Hoaks
-
LPPOM MUI Ingatkan Pemerintah Terapkan Aturan Halal Setara untuk Produk Impor AS
-
Perkuat Likuiditas, Menkeu Perpanjang Penempatan Dana Rp200 Triliun di Perbankan