Matamata.com - Pertandingan klasik antara Persib Bandung melawan Persija Jakarta pada Minggu (11/1) pukul 15.30 WIB tidak hanya sarat gengsi. Laga ini dipastikan menjadi perebutan posisi puncak klasemen Super League setelah pemegang takhta saat ini, Borneo FC, secara mengejutkan tumbang.
Borneo FC yang mengoleksi 37 poin gagal menambah angka setelah dipaksa menyerah 0-2 di tangan Persita Tangerang dalam laga yang berlangsung di Indomilk Arena, Jumat. Dua gol kemenangan "Pendekar Cisadane" dilesakkan oleh Javlon Guseynov dan Aleksa Anderjic.
Kekalahan "Pesut Etam" ini memberikan peluang emas bagi Persib maupun Persija. Saat ini, Persija berada di posisi kedua dan Persib di posisi ketiga dengan koleksi poin yang sama, yakni 35 poin.
Jika muncul pemenang dalam laga yang digelar di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) tersebut, tim pemenang akan mengoleksi 38 poin dan otomatis mengudeta Borneo FC dari puncak.
Namun, jika laga berakhir seri, tambahan satu poin hanya akan membuat kedua tim mengoleksi 36 poin, sehingga posisi Borneo FC tetap tak tergoyahkan.
Di sisi lain, kedua tim juga harus waspada terhadap Malut United di peringkat keempat (34 poin) yang berpotensi menyalip jika mampu mengalahkan tuan rumah Persebaya Surabaya di Stadion Gelora Bung Tomo pada Sabtu sore ini.
Menjelang laga krusial ini, sang juara bertahan Persib Bandung memiliki catatan impresif. Dalam 10 pertemuan terakhir melawan "Macan Kemayoran", Maung Bandung mendominasi dengan meraih lima kemenangan.
Sebaliknya, Persija Jakarta yang kini diasuh Mauricio Souza hanya mencatatkan dua kemenangan dari 10 bentrokan terakhir tersebut, sementara tiga laga sisanya berakhir imbang.
Pertemuan terakhir kedua tim terjadi pada Februari 2025 di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi. Saat itu, laga berakhir sama kuat 2-2 setelah dua gol Persija melalui Gustavo dan Firza Andhika mampu disamakan oleh penggawa Persib, Nick Kuipers dan David da Silva. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Erick Thohir Bocorkan Rencana Turnamen Baru untuk Musim 2026/2027
-
Imbas Kericuhan Lawan Ratchaburi, Persib Tutup Sementara Tribun Selatan GBLA
-
Bojan Hodak Akui Persib Tampil Buruk Saat Ditekuk Ratchaburi 0-3
-
Resmi Gabung Persija, Shayne Pattynama Jadi Pemain 'Multifungsi' Macan Kemayoran
-
John Herdman Dorong Rizky Ridho Segera 'Naik Level' ke Luar Negeri
Terpopuler
-
RI Dorong Asia Pasifik Jadi Kompas Pembangunan Berkelanjutan Dunia
-
BRIN: Ikan Gabus Potensial Jadi Superfood Lokal untuk Pemulihan Kesehatan
-
Gibran Rakabuming Raka Kunjungi Raja Ampat, Tinjau Program Makan Bergizi Gratis dan Adat Mansorandak
-
Prabowo Beri Arahan Strategis ke Dudung Abdurachman, Bahas Pertahanan dan Geopolitik Global
-
KPK Ungkap Alasan Pemanggilan Staf PBNU dalam Kasus Korupsi Kuota Haji
Terkini
-
RI Dorong Asia Pasifik Jadi Kompas Pembangunan Berkelanjutan Dunia
-
BRIN: Ikan Gabus Potensial Jadi Superfood Lokal untuk Pemulihan Kesehatan
-
Gibran Rakabuming Raka Kunjungi Raja Ampat, Tinjau Program Makan Bergizi Gratis dan Adat Mansorandak
-
Prabowo Beri Arahan Strategis ke Dudung Abdurachman, Bahas Pertahanan dan Geopolitik Global
-
KPK Ungkap Alasan Pemanggilan Staf PBNU dalam Kasus Korupsi Kuota Haji