Matamata.com - Wakil Presiden Gibran Rakabuming melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Aceh Tamiang, Aceh, Jumat (30/1). Kunjungan ini bertujuan memastikan proses pemulihan pascabencana banjir bandang dan tanah longsor yang terjadi akhir tahun lalu berjalan optimal.
Berdasarkan keterangan Biro Sekretariat Wakil Presiden, Wapres bertolak dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma pukul 06.30 WIB. Setelah transit di Bandara Soewondo, Medan, Wapres melanjutkan perjalanan menggunakan helikopter dan tiba di Lapangan Bima Patra, Aceh Tamiang, pukul 09.27 WIB.
Agenda utama Wapres di Aceh Tamiang diawali dengan meninjau aktivitas pembelajaran di SMP Negeri 1 Karang Baru. Peninjauan ini dilakukan untuk memastikan layanan pendidikan bagi siswa terdampak bencana tetap berjalan tanpa hambatan.
Selain sekolah, Wapres juga dijadwalkan mengunjungi RSUD Aceh Tamiang, posko pengungsian, serta memantau langsung lokasi pembangunan hunian sementara bagi masyarakat yang kehilangan tempat tinggal.
Kunjungan ini merupakan implementasi arahan Presiden Prabowo Subianto yang menekankan pentingnya kehadiran negara secara cepat dalam penanganan bencana, mulai dari tanggap darurat hingga pemulihan jangka panjang.
"Pemerintah berkomitmen memastikan masyarakat terdampak tidak hanya pulih secara fisik, tetapi juga mendapatkan kembali akses pendidikan, kesehatan, serta hunian yang layak," tulis keterangan resmi tersebut.
Presiden Prabowo sebelumnya telah menginstruksikan seluruh kementerian dan pemerintah daerah untuk bersinergi agar percepatan pembangunan di daerah terdampak bencana dapat berjalan sesuai target.
Wapres dijadwalkan kembali ke Jakarta pada sore hari yang sama setelah seluruh rangkaian peninjauan selesai. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Menteri ESDM Pastikan Harga BBM Subsidi Tidak Naik Hingga Akhir 2026
-
Prabowo Perintahkan Bahlil Segera Tindak Tambang Ilegal di Kawasan Hutan
-
Prabowo dan Macron Bertemu di Istana lyse, Bahas Kerja Sama Strategis hingga Isu Global
-
Prabowo Ucapkan Selamat Ulang Tahun ke-67 Titiek Soeharto dari Paris
-
Prabowo Tiba di Paris, Siap Bertemu Macron Bahas Kerja Sama Strategis dan Stabilitas Global
Terpopuler
-
Viral! Diduga Istri Ahmad Sahroni, Feby Belinda Selingkuh dengan Yoyo 'Padi'
-
Ekspor CPO Indonesia 2026 Naik Pesat, Hilirisasi Jadi Kunci Dominasi Pasar Global
-
Kumpulkan Ketua DPRD se-Indonesia di Magelang, Prabowo: Kita Semua di Tenda Ini Adalah Patriot!
-
Menhaj Irfan Yusuf Lantik PPIH Embarkasi 2026: Layanan Haji Harus Inklusif dan Anti-Diskriminasi
-
Menko Pangan Dorong Hilirisasi dan Riset Kampus guna Perkuat Ketahanan Nasional
Terkini
-
Ekspor CPO Indonesia 2026 Naik Pesat, Hilirisasi Jadi Kunci Dominasi Pasar Global
-
Kumpulkan Ketua DPRD se-Indonesia di Magelang, Prabowo: Kita Semua di Tenda Ini Adalah Patriot!
-
Menhaj Irfan Yusuf Lantik PPIH Embarkasi 2026: Layanan Haji Harus Inklusif dan Anti-Diskriminasi
-
Menko Pangan Dorong Hilirisasi dan Riset Kampus guna Perkuat Ketahanan Nasional
-
Program Makan Bergizi Gratis BGN: Berdayakan UMKM dan Bumdes di Daerah Bencana Aceh