Matamata.com - Cawapres nomor urut 1, Muhaimin Iskandar tak mau berlarut-larut membahas singkatan SGIE yang dalam debat cawapres kemarin dirinya tak memahami kepanjangannya. Cak Imin bahkan membuat candaat kepanjangan dari SGIE sendiri.
Seperti diketahui, Gibran Rakabuming Raka sempat melontarkan singkatan SGIE kepada Muhaimin Iskandar saat debat cawapres 22 Desember 2023 kemarin. Cak Imin kebingungan dengan singkatan tersebut karena belum pernah ia dengar.
Menanggapi pertanyaan Gibran soal SGIE yang merupakan State of the Global Islamic Economy, atau ekonomi Islam, Muhaimin Iskandar membalas dengan nada bercanda.
"Itu kan ternyata singkatan Sego Goreng Iwak Endog [nasi goreng lauk telur]," ujar Cak Imin dikutip Senin (25/12/2023).
Masih dengan candaannya, Cak Imin bahkan tak merasa dijebak dengan Gibran terkait pertanyaan tersebut. Namun ia mengingatkan dalam debat cukup bahasan substansi saja yang dilontarkan.
"Ya sah sah saja [bertanya soal singkatan]. Tapi kan kita ini berdebat sego goreng iwak endog atau berdebat substandi pembangunan negara?. Enggak ada, enggak merasa juga [dijebak]," balas Cak Imin.
Terkait ekonomi syariah dari substansi yang ditanyakan Gibran, Cak Imin pun dapat menjawab terkait ekonomi syariah yang dimaksud.
"Nyatanya saya jawab bagus kan soal bank syariah, soal ekonomi berbasis halal kan, itu saya jawab bagus jawaban saya. Soal singkatan saja, ternyata cari di Google itu tadi, sego goreng iwak endog," kelakarnya.
Muhaimin Iskandar sendiri cukup memahami kondisi perekonomian termasuk tatanan perkotaan yang dibutuhkan Indonesia saat ini. Pertanyaan baik dari panelis dan kandidat lain, juga bisa dijawab dengan baik.
Memang pertanyaan Gibran soal singkatan SGIE sendiri, justru membuat Muhaimin Iskandar kebingungan.
Pertanyaan Gibran soal SGIE pun justru mendapat kritikan dari sebagian orang. Di samping pertanyaan yang dianggap menjebak, pelafalan SGIE juga seharusnya dibaca dalam bahasa Inggris bukan Indonesia.
Ketiga cawapres sendiri sudah menunjukkan performanya dalam debat cawapres kemarin. Tawaran visi misi untuk Indonesia ke depan juga bisa menjadi pertimbangan masyarakat untuk menentukan pilihannya.
Selanjutnya, debat capres akan dijadwalkan oleh KPU RI. Rencananya debat capres akan dihelat pada 7 Januari 2024.
Berita Terkait
-
Ketua Umum PKB sekaligus Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Muhaimin Iskandar, menanggapi santai kelaka
-
Cak Imin Dorong Pesantren Bangun Sistem Pendidikan Berdaya dan Mandiri bagi Santri
-
Pemerintah Matangkan Rencana Pembagian Tanah untuk Petani Miskin
-
Menko Muhaimin Imbau Warga Tak Tergiur Tawaran Kerja Ilegal ke Kamboja
-
Prabowo Minta Muhaimin Cek dan Perbaiki Bangunan Pesantren Pasca Insiden di Sidoarjo
Terpopuler
-
KBM App Goes to Korea, Nikmatnya Strawberry Raksasa
-
Ketegangan Memuncak! Utusan Trump ke Israel Saat Armada Besar AS Bergerak ke Iran
-
Masih Rendah! Baru 35 Persen Pejabat Lapor Kekayaan, KPK Ingatkan Menteri hingga Kepala Daerah
-
Ingin Jadi Diplomat? Dubes Rusia Ajak Pelajar Indonesia Kuliah di MGIMO lewat Jalur Beasiswa
-
Denada Akui Ressa Rizky sebagai Anak Kandungnya dan Minta Maaf Telah Meninggalkan Sejak Bayi
Terkini
-
Ketegangan Memuncak! Utusan Trump ke Israel Saat Armada Besar AS Bergerak ke Iran
-
Masih Rendah! Baru 35 Persen Pejabat Lapor Kekayaan, KPK Ingatkan Menteri hingga Kepala Daerah
-
Ingin Jadi Diplomat? Dubes Rusia Ajak Pelajar Indonesia Kuliah di MGIMO lewat Jalur Beasiswa
-
Mensesneg: Pengisian Jabatan Kosong OJK Gunakan Jalur PAW, Tak Perlu Timsel
-
MUI Desak Indonesia Mundur dari Board of Peace, Istana: Kami Akan Berdialog