Matamata.com - Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait menyebut dukungan pendanaan dari Danantara Indonesia di sektor perumahan menjadi bukti konkret kemampuan Indonesia untuk berdiri di atas kaki sendiri, tanpa ketergantungan pada pinjaman luar negeri.
“Pendanaan ini mencerminkan bahwa di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto, Indonesia mampu mandiri dan sejajar dengan negara lain,” ujar Maruarar di Jakarta, Rabu (25/6).
Dana sebesar Rp130 triliun dari Danantara akan dimanfaatkan untuk membangun dan merenovasi tiga juta unit rumah per tahun, sebagai bentuk keberpihakan pemerintah kepada rakyat demi meningkatkan kualitas hunian.
Ara menegaskan komitmennya menjalankan arahan Presiden untuk tidak mengandalkan pembiayaan asing dalam pembangunan sektor perumahan.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada lembaga keuangan internasional yang telah menunjukkan dukungan dan kepercayaan terhadap pemerintahan Presiden Prabowo.
Saat ini, Kementerian PKP bersama BP Tapera, Danantara Indonesia, dan lima bank Himbara tengah merumuskan teknis pengelolaan dana jumbo tersebut.
Rencananya, dana itu akan difokuskan pada program Kredit Usaha Rakyat (KUR) perumahan.
Maruarar menambahkan, sektor perumahan memiliki efek berganda terhadap perekonomian nasional, lantaran melibatkan lebih dari 180 industri terkait, mulai dari semen, pasir, kaca, hingga lampu.
“Dengan adanya dukungan ini, kami optimistis sektor perumahan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi nasional secara signifikan,” pungkasnya. (Antara)
Berita Terkait
-
Seskab Teddy dan Dirut KAI Pastikan Proyek Hunian Warga Pinggir Rel Senen Rampung Juni
-
Danantara Percepat Proyek Pengolahan Sampah Jadi Listrik di Palembang
-
Menkeu Purbaya Usul Ambil Alih PNM dari Danantara, Ingin Hemat Subsidi KUR Rp40 Triliun
-
Investasi Rp3 Triliun, Pemerintah Bangun Proyek PSEL di Makassar untuk Olah Sampah Aglomerasi
-
Kunjungan Presiden Prabowo ke Korsel Hasilkan Komitmen Investasi Rp173 Triliun
Terpopuler
-
KPK: Lemahnya Kaderisasi Parpol Picu Praktik Mahar Politik dan Korupsi
-
Seskab Teddy dan Dirut KAI Pastikan Proyek Hunian Warga Pinggir Rel Senen Rampung Juni
-
Karakter Kuat Rio Dewanto di Sinetron 'Jejak Duka Diandra', Digandrungi Penonton
-
Kemenkes Percepat Sertifikasi Higiene 26 Ribu Dapur Gizi di Seluruh Indonesia
-
Yusril Ihza Mahendra Tegaskan Pemerintah Terbuka terhadap Kritik Tajam Akademisi
Terkini
-
KPK: Lemahnya Kaderisasi Parpol Picu Praktik Mahar Politik dan Korupsi
-
Seskab Teddy dan Dirut KAI Pastikan Proyek Hunian Warga Pinggir Rel Senen Rampung Juni
-
Kemenkes Percepat Sertifikasi Higiene 26 Ribu Dapur Gizi di Seluruh Indonesia
-
Yusril Ihza Mahendra Tegaskan Pemerintah Terbuka terhadap Kritik Tajam Akademisi
-
KPK Dorong Reformasi Politik, Serahkan Rekomendasi Tata Kelola Parpol ke Presiden dan DPR