Matamata.com - Anggota DPR RI Longki Djanggola mendorong masyarakat agar memanfaatkan program Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih yang digagas pemerintahan Prabowo-Gibran.
“Saya mendorong agar saudara-saudara ikut andil dalam memanfaatkan program pemerintah, termasuk Koperasi Merah Putih. Ini merupakan upaya mewujudkan kemandirian ekonomi masyarakat,” kata Longki saat kunjungan kerja daerah pemilihan (kundapil) di Kota Palu, Sulawesi Tengah, Jumat (27/9).
Dalam agenda tersebut, Longki meninjau perkembangan koperasi di dua lokasi, yakni Kelurahan Boyaoge, Kecamatan Tatanga, dan Kelurahan Birobuli Selatan, Kecamatan Palu Selatan.
Di Boyaoge, Longki disambut Lurah Idrus Mansur. Idrus melaporkan bahwa mayoritas masyarakat setempat telah bergabung dalam koperasi.
“Sekitar 90 persen masyarakat lokal ikut bergabung dalam koperasi ini. Harapannya, keberadaan Koperasi Merah Putih bisa memberdayakan masyarakat dan memberi manfaat nyata bagi warga sekitar,” ujarnya.
Longki mengapresiasi capaian tersebut seraya menegaskan pentingnya dukungan masyarakat. Menurutnya, koperasi merupakan salah satu program Presiden Prabowo Subianto untuk meningkatkan kesejahteraan warga.
Usai meninjau Boyaoge, Longki melanjutkan kunjungan ke Kelurahan Birobuli Selatan. Kehadirannya diterima Nur Syam yang mewakili lurah setempat.
“Terima kasih atas kehadiran Pak Longki. Kami berharap program-program yang berjalan saat ini dapat terus dilanjutkan demi kepentingan masyarakat,” kata Syam.
Ketua Koperasi Birobuli Selatan, Agung, menjelaskan pihaknya kini fokus memperkuat anggota sekaligus menyelesaikan administrasi.
“Saat ini kami fokus pada penguatan basis anggota dan siap menjalankan pengelolaan koperasi. Kami juga disambut baik oleh sejumlah mitra yang membuka peluang kerja sama,” ujarnya.
Menanggapi hal itu, Longki kembali menekankan peran koperasi dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat.
“Program koperasi ini harus berjalan dengan baik. Yang terpenting adalah koperasi mampu menjadi instrumen penting dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat,” tegasnya. (Antara)
Berita Terkait
-
Koalisi Sipil Mendesak Presiden Tetapkan Status Darurat Bencana Nasional
-
Indonesia Tegaskan Penguatan Hak Masyarakat Adat di Forum COP30
-
Kemenkeu Pastikan Dana APBN Siap untuk Pembangunan Fisik Kopdes Merah Putih
-
Dana Rp3 Miliar per Kopdes Merah Putih Mulai Cair Pekan Depan
-
DPR Minta Kemenkum Maksimalkan Anggaran untuk Layanan Hukum Masyarakat
Terpopuler
-
Erick Thohir: Atlet SEA Games Harus Tunjukkan Kedigdayaan Indonesia
-
Satgas Telusuri Dugaan Kerusakan Hutan Penyebab Banjir dan Longsor di Sumatera
-
ESDM Identifikasi 23 Izin Tambang di Tiga Provinsi Terdampak Banjir dan Longsor
-
Menkeu Siapkan Dana Tambahan, Tunggu BNPB Ajukan Anggaran Penanganan Banjir Sumatera
-
Siswa MTs di Banyuwangi Raih Medali Perak di Olimpiade Sains Junior Internasional Rusia
Terkini
-
Erick Thohir: Atlet SEA Games Harus Tunjukkan Kedigdayaan Indonesia
-
Satgas Telusuri Dugaan Kerusakan Hutan Penyebab Banjir dan Longsor di Sumatera
-
ESDM Identifikasi 23 Izin Tambang di Tiga Provinsi Terdampak Banjir dan Longsor
-
Menkeu Siapkan Dana Tambahan, Tunggu BNPB Ajukan Anggaran Penanganan Banjir Sumatera
-
Siswa MTs di Banyuwangi Raih Medali Perak di Olimpiade Sains Junior Internasional Rusia