Matamata.com - Mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menghadiri Haul ke-9 Almarhum Haji Mochamad Thohir yang digelar di Masjid At-Thohir, Cimanggis, Kota Depok, Jawa Barat, Minggu (2/11) malam.
Putra almarhum, Garibaldi Thohir atau Boy Thohir, mengatakan haul tersebut rutin digelar setiap tahun sebagai ajang silaturahmi dengan sahabat-sahabat ayahandanya semasa hidup.
“Alhamdulillah ini yang kesembilan. Kami bersilaturahmi dengan teman-teman beliau (Haji Mochamad Thohir) yang masih ada dan punya sejarah bersama beliau,” ujar Boy Thohir di Depok.
Selain SBY, hadir pula sejumlah tokoh yang pernah menjabat pada masa pemerintahan Presiden keenam RI itu, di antaranya Hatta Rajasa, Djoko Suyanto, dan Jero Wacik, serta keluarga besar Thohir.
Boy Thohir mengenang ayahandanya sebagai sosok yang rendah hati, gigih, dan berintegritas tinggi.
“Beliau sejak kecil hidup dalam kesulitan. Sejak usia 11 tahun sudah yatim dan merantau. Namun karena keuletan dan integritasnya, beliau bisa dipercaya dan berhasil mendidik anak-anaknya dengan baik,” kenangnya.
Ia menambahkan, selain mempererat silaturahmi, haul juga menjadi momentum untuk mengenang jasa almarhum melalui pembangunan Masjid At-Thohir yang kini menjadi pusat kegiatan masyarakat.
“Masjid ini kami harapkan bermanfaat bagi masyarakat sekitar. Selain tempat ibadah, juga menjadi pusat kegiatan ekonomi dan pendidikan Al-Qur’an. Sebisa mungkin kami berkontribusi untuk masyarakat, bangsa, dan negara,” tutur Boy Thohir yang juga Pembina Yayasan Haji Mochamad Thohir.
Menurutnya, keteladanan utama almarhum bukan terletak pada keberhasilan bisnisnya, tetapi pada akhlak dan kemanusiaannya.
“Yang penting bukan hanya hebat di bisnis, tapi juga dalam memanusiakan manusia. Harus seimbang antara urusan dunia dan spiritual,” katanya.
Baca Juga
Sementara itu, SBY dalam sambutannya menyampaikan rasa hormat dan persaudaraan yang terjalin dengan almarhum sejak pertemuan pertama pada 2004 di Cikeas.
“Itu pertemuan yang penuh berkah dan menjadi awal persaudaraan yang kokoh,” ucap SBY.
Ia menilai Haji Mochamad Thohir sebagai sosok yang memahami pemerintahan, pembangunan, dan dunia bisnis.
“Beliau merupakan sosok yang patut diteladani,” ujar SBY. (Antara)
Berita Terkait
-
SBY: UMKM Kunci Ketahanan Ekonomi Hadapi Ketidakpastian Global 2026
-
AHY Salurkan Bansos Hasil Lelang Lukisan SBY Senilai Rp6,5 Miliar di Singkawang
-
Presiden Prabowo Undang Para Mantan Kepala Negara ke Istana Malam Ini, Jokowi Pastikan Hadir
-
Menekraf Teuku Riefky: Ekonomi Kreatif Adalah Mesin Baru Perekonomian Nasional
-
SBY Dirawat di RSPAD, Tetap Semangat Melukis Meski Tangan Diinfus
Terpopuler
-
Chapter Jogja 2026 Hadirkan Ruang Pertemuan Seni, Komunitas, dan Pasar dalam Satu Ekosistem
-
Luhut Sarankan Badan Gizi Nasional Sempurnakan Program Makan Bergizi Gratis secara Bertahap
-
Prabowo Umumkan Peluncuran B50 Juli 2026, Targetkan RI Swasembada Energi
-
Presiden Prabowo di Penas KTNA XVII Gorontalo: Petani dan Nelayan Tulang Punggung RI
-
Anggaran Irigasi Pertanian 2026: Wamentan Sudaryono Targetkan Swasembada Pangan
Terkini
-
Luhut Sarankan Badan Gizi Nasional Sempurnakan Program Makan Bergizi Gratis secara Bertahap
-
Prabowo Umumkan Peluncuran B50 Juli 2026, Targetkan RI Swasembada Energi
-
Presiden Prabowo di Penas KTNA XVII Gorontalo: Petani dan Nelayan Tulang Punggung RI
-
Anggaran Irigasi Pertanian 2026: Wamentan Sudaryono Targetkan Swasembada Pangan
-
Mendikdasmen Tegaskan MPLS 2026 Harus Bebas Perpeloncoan dan Trauma