Matamata.com - Utusan Khusus Presiden Bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni, Raffi Ahmad, menekankan bahwa seni bercerita atau storytelling memiliki peran penting dalam membangun komunikasi yang sehat antara anak dan orang tua.
"Keluarga itu adalah nomor satu, kalau kita orang tua bisa saling menceritakan atau 'storytelling' apa pun itu, Insya Allah 'chemistry' anak dan orang tua akan bagus," ujarnya saat menghadiri Festival Storytelling Cerita Rakyat 2025: Suara Nusantara di Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah RI, Jakarta, Minggu.
Storytelling dipahami sebagai seni menyampaikan cerita untuk menghibur, mendidik, memberi inspirasi, atau menyampaikan pesan. Raffi mengaku metode ini juga ia gunakan dalam keseharian bersama anak-anaknya.
"Setiap sebelum tidur kita bisa bercerita lewat buku, cerita dari YouTube," tutur Raffi.
Ia menambahkan, terdapat banyak cerita legenda Indonesia yang bisa menjadi bahan dongeng untuk anak-anak, seperti kisah Pitung hingga Malin Kundang.
"Ini bagus supaya anak-anak bangsa kita, generasi selanjutnya tidak hilang dari nilai-nilai budaya dari daerah Indonesia," katanya.
Meski di era digital saat ini storytelling kerap kalah pamor dibanding platform seperti YouTube atau media sosial, Raffi mengingatkan pentingnya peran orang tua dalam menyesuaikan diri.
"Yang penting, orang tua bisa beradaptasi mengajarkan sesuai pada zamannya, tapi kita jangan lupa untuk terus mendampingi dan membimbing anak kita," ujarnya.
Festival Suara Nusantara sendiri digelar untuk kembali mengangkat tradisi mendongeng sebagai bagian dari pelestarian budaya bangsa. Melalui acara ini, anak-anak diajak mengenal cerita rakyat Indonesia sekaligus menumbuhkan kecintaan terhadap warisan budaya yang ada. (Antara)
Berita Terkait
-
Klarifikasi Raffi Ahmad Soal Namanya Terseret Kasus Blueray Cargo: Cuma Foto Bareng
-
Hidupkan Legenda Banten, Navaswara Gelar Final Festival Storytelling Suara Nusantara 2026 di Pendopo Gubernur Banten
-
Seskab Teddy, Yovie Widianto, dan Raffi Ahmad Bahas Strategi Bahasa Indonesia Mendunia
-
Rekor! Zakat Istana 2026 Tembus Rp4,3 Miliar, Tertinggi Sepanjang Sejarah
-
Ngeri! Akibat Cuaca Buruk, Helikopter Raffi Ahmad Nyaris Jatuh di Bali
Terpopuler
-
Kepala Bakom RI: Makan Bergizi Gratis Mandat Rakyat, Tak Bisa Dihentikan
-
Pengamat Sayangkan Pembubaran Diskusi Pejabat Negara di UGM: Kampus Harus Jadi Ruang Dialog
-
Kanselir Jerman Friedrich Merz: Eropa Siap Dialog Damai Soal Ukraina
-
Ukraina Klaim Serangan Militernya Pangkas Produksi Minyak Rusia ke Level Terendah
-
Batas Akhir MagangHub Kemnaker 18 Juni, Ini Syarat Pencairan Uang Saku
Terkini
-
Kepala Bakom RI: Makan Bergizi Gratis Mandat Rakyat, Tak Bisa Dihentikan
-
Kanselir Jerman Friedrich Merz: Eropa Siap Dialog Damai Soal Ukraina
-
Ukraina Klaim Serangan Militernya Pangkas Produksi Minyak Rusia ke Level Terendah
-
Batas Akhir MagangHub Kemnaker 18 Juni, Ini Syarat Pencairan Uang Saku
-
Menteri HAM Tegaskan Program Makan Bergizi Gratis Bukan Pelanggaran HAM