Matamata.com - Pemerintah kembali memastikan penyelenggaraan program mudik gratis pada masa libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru). Kebijakan ini kembali dikoordinasikan oleh Kementerian Perhubungan (Kemenhub) sebagai upaya menjaga kelancaran arus perjalanan sekaligus menekan potensi kecelakaan, khususnya bagi pemudik yang menggunakan sepeda motor.
Wakil Menteri Perhubungan, Suntana, dalam konferensi pers di Jakarta, Rabu (27/11), menyampaikan bahwa skema mudik gratis tahun ini akan mengikuti pola pelaksanaan tahun sebelumnya. Pemerintah menyiapkan moda transportasi darat, laut, dan kereta api, termasuk fasilitas untuk mengangkut sepeda motor ke daerah tujuan.
"Seperti tahun lalu, pemerintah melaksanakan mudik gratis bagi masyarakat, baik yang menggunakan bus di beberapa terminal maupun saudara-saudara kita yang akan naik motor. Nanti ada kereta api dan pelabuhan yang akan mengangkut motor ke wilayah-wilayah tertentu untuk mengurangi kecelakaan di perjalanan," ujar Suntana.
Ia menambahkan bahwa pemerintah masih memfinalisasi jumlah kuota peserta. Namun, ia memastikan kapasitas yang disiapkan akan lebih besar dibandingkan tahun lalu.
Selain pemerintah pusat, sejumlah BUMN serta Pemerintah Provinsi DKI Jakarta juga akan turut menyelenggarakan program serupa.
"Jumlahnya tentu akan kita umumkan secara resmi karena saya juga yakin selain dilaksanakan oleh pemerintah, teman-teman dari BUMN juga akan melakukan yang sama termasuk dari Gubernur DKI Jakarta akan melaksanakan yang sama. Tapi jumlahnya pasti akan lebih banyak dibandingkan tahun yang lalu," katanya.
Pada periode Nataru 2024, program mudik gratis yang diselenggarakan Kemenhub menyediakan kapasitas 38.772 penumpang dan 2.320 unit sepeda motor melalui layanan bus, kapal laut, dan kereta api. (Antara)
Berita Terkait
-
Menhub Targetkan Perbaikan Jalur Mudik Lebaran 2026 Rampung H-10
-
Masa Libur Natal, 130 Ribu Wisatawan Padati Kawasan Monas Selama Akhir Pekan
-
Menteri LH: Sampah Adalah Masalah yang Perlu Ditangani, Bukan Berkah
-
Menteri LH Ancam Sanksi Pengelola Rest Area yang Lalai Kelola Sampah Libur Nataru
-
Kemenag Siapkan 6.919 Masjid Ramah Pemudik Dukung Kelancaran Nataru
Terpopuler
-
SCTV, Indosiar, hingga Mentari TV, Hadirkan Program 'Lebaran Idul Fitri Spesial'
-
Lewat Lagu 'Cara Mencintaiku', Lussy Renata Ingin Cinta yang Tulus
-
KPK Bongkar Modus Yaqut Terima Fee Percepatan Haji: Tarif Hingga Rp84 Juta per Jemaah
-
Pemerintah Pastikan Peserta BPJS Ketenagakerjaan Tetap Bisa Terima Bansos
-
Prabowo Instruksikan Percepatan Transisi EBT demi Hadapi Ancaman Krisis Minyak Dunia
Terkini
-
KPK Bongkar Modus Yaqut Terima Fee Percepatan Haji: Tarif Hingga Rp84 Juta per Jemaah
-
Pemerintah Pastikan Peserta BPJS Ketenagakerjaan Tetap Bisa Terima Bansos
-
Prabowo Instruksikan Percepatan Transisi EBT demi Hadapi Ancaman Krisis Minyak Dunia
-
BNN Pantau Tren Penyalahgunaan Tramadol yang Marak di Media Sosial
-
Wamentan: Perang Iran-AS Picu Lonjakan Permintaan Ekspor Urea Indonesia