Matamata.com - Tentara Nasional Indonesia (TNI) bersama pemerintah daerah berhasil membuka kembali jalur utama Tarutung–Sibolga, Sumatera Utara, yang sempat terputus akibat bencana tanah longsor. Jalur tersebut merupakan akses penting yang menghubungkan wilayah Medan, Tapanuli Tengah, dan Kota Sibolga.
Kepala Pusat Penerangan Mabes TNI, Mayjen TNI (Mar) Freddy Ardianzah, mengatakan penanganan dilakukan secara bertahap dengan mempertimbangkan kondisi medan serta cuaca di lokasi terdampak.
“Meski jalur telah dapat dilalui, masyarakat diimbau untuk tetap meningkatkan kewaspadaan, mematuhi arahan petugas di lapangan," ujar Freddy dalam keterangannya di Jakarta, Minggu.
Ia menambahkan, masyarakat juga diminta memperhatikan faktor cuaca dan keamanan saat melintas karena sejumlah titik masih dalam proses penanganan lanjutan.
Saat ini, akses jalan Tarutung–Sibolga telah bisa dilalui kendaraan roda dua (R2) dan roda empat (R4) setelah TNI menyelesaikan pembukaan jalur darurat di kawasan tersebut.
Freddy memastikan TNI bersama pemerintah daerah dan unsur terkait akan terus melakukan pemantauan serta perbaikan lanjutan agar jalur transportasi tetap aman dan berfungsi optimal. Menurutnya, sinergi lintas sektor menjadi bagian dari komitmen bersama dalam mempercepat pemulihan pascabencana.
Ia juga menegaskan bahwa pembukaan kembali jalur ini menunjukkan dedikasi petugas di lapangan yang terus bekerja dalam menangani dampak bencana.
"Kerja keras aparat, relawan, dan seluruh unsur yang terlibat mencerminkan kehadiran negara dalam situasi darurat," katanya. (Antara)
Berita Terkait
-
TNI AD Tegaskan Pelibatan Prajurit Atasi Begal Sah Sesuai Undang-Undang
-
Menhan Tegaskan Peradilan Militer Bisa Hukum Lebih Berat Prajurit Pelaku Air Keras
-
Presiden Prabowo Serahkan Deretan Alutsista Baru untuk Perkuat TNI Angkatan Udara
-
Presiden Resmikan 1.061 Koperasi Desa Merah Putih, Menkop: Siap Jadi Offtaker Produk Lokal
-
Prabowo Minta TNI-Polri Bersih-bersih Institusi: Jangan Ada yang Backing Judi dan Narkoba
Terpopuler
-
Pengusaha Sandiana Soemarko, Mengedepankan Kepedulian Sosial di Indonesia
-
Didukung Sang Bunda, Jirayut jadi Pemeran Utama di Film 'Cek Khodam'
-
AS Dorong Diplomasi Energi Nuklir di ASEAN, Sebut Indonesia Punya Modal Kuat
-
Menko AHY: Penerbangan RI Mulai Gunakan SAF di 2027 demi Tekan Emisi
-
Mendes Yandri Bakal Digitalisasi Program Jaga Desa untuk Cegah Penyelewengan
Terkini
-
AS Dorong Diplomasi Energi Nuklir di ASEAN, Sebut Indonesia Punya Modal Kuat
-
Menko AHY: Penerbangan RI Mulai Gunakan SAF di 2027 demi Tekan Emisi
-
Mendes Yandri Bakal Digitalisasi Program Jaga Desa untuk Cegah Penyelewengan
-
Istri Mantan Menag Yaqut Apresiasi Langkah KPK Kabulkan Pembantaran Penahanan
-
Menteri ESDM Cari Solusi Kenaikan Harga Gas Industri demi Cegah PHK Massal