Matamata.com - Presiden Prabowo Subianto melakukan kunjungan kerja bersejarah ke Pulau Miangas, Kabupaten Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara, Sabtu (9/5/2026). Kunjungan ini menjadikan Prabowo sebagai Presiden Republik Indonesia kedua yang menginjakkan kaki di pulau paling utara Nusantara tersebut.
Berdasarkan pantauan dari siaran langsung Sekretariat Presiden, Prabowo tiba disambut hangat oleh masyarakat setempat. Dalam sambutannya, ia mengapresiasi fondasi pembangunan yang telah diletakkan oleh pendahulunya, Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi).
"Kita bersyukur, saya Presiden kedua yang sudah ke Miangas setelah Pak Jokowi. Beliau dulu meresmikan bandara di sini," ujar Prabowo di hadapan warga Miangas.
Presiden menegaskan bahwa fokus pemerintahannya saat ini adalah memastikan fasilitas di pulau-pulau perbatasan berfungsi optimal. Ia berjanji akan meningkatkan pemeliharaan Bandara Miangas guna menjamin kelancaran konektivitas dan pelayanan transportasi udara bagi warga setempat.
"Pak Jokowi meresmikan bandara, saya nanti akan memperbaiki dan memelihara supaya kualitasnya lebih bagus lagi," tegasnya.
Selain infrastruktur transportasi, sektor kesehatan dan pendidikan menjadi agenda utama dalam kunjungan ini. Prabowo menyampaikan rencana pemerintah untuk mempercepat renovasi puskesmas secara nasional, termasuk di wilayah terluar seperti Miangas.
Dalam dialog dengan warga dan tenaga pendidik, Presiden juga menyoroti kondisi sarana pendidikan. Ia menegaskan bahwa program renovasi sekolah akan digencarkan agar siswa di garda terdepan Indonesia mendapatkan fasilitas belajar yang layak.
"Nanti semua sekolah akan kita renovasi," kata Presiden Prabowo disambut tepuk tangan warga.
Kunjungan ke Miangas ini dilakukan sesaat setelah Presiden Prabowo menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-48 ASEAN di Cebu, Filipina, pada 7-8 April lalu.
Di Miangas, Presiden dijadwalkan meninjau langsung kondisi puskesmas dan berdialog lebih dalam mengenai kebutuhan mendesak masyarakat di perbatasan utara Indonesia. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Maung Garuda Presiden Prabowo Curi Perhatian Delegasi dan Warga di KTT ASEAN Filipina
-
Prabowo Dukung Perundingan Damai Kamboja-Thailand di KTT ASEAN
-
Prabowo di KTT Ke-48 ASEAN: Jadikan Asia Tenggara Zona Perdamaian Dunia
-
Presiden Prabowo dan Menteri Bahlil Dorong Interkoneksi Listrik Lintas Negara ASEAN
-
Diaspora di Filipina Puji Perhatian Presiden Prabowo: Sosok Ramah dan Mendunia
Terpopuler
-
Prabowo Jadi Presiden Kedua yang Kunjungi Miangas, Janjikan Renovasi Sekolah dan Puskesmas
-
Menag Nasaruddin Umar Dorong Lembaga Pendidikan Terapkan Kurikulum Berbasis Cinta
-
Prabowo Tuntaskan KTT ASEAN, Perkuat Kolaborasi Ketahanan Pangan dan Energi
-
Menhut: Pemerintah Fokus Jaga dan Perbaiki Ekosistem Kantong Gajah yang Tersisa
-
Maung Garuda Presiden Prabowo Curi Perhatian Delegasi dan Warga di KTT ASEAN Filipina
Terkini
-
Menag Nasaruddin Umar Dorong Lembaga Pendidikan Terapkan Kurikulum Berbasis Cinta
-
Prabowo Tuntaskan KTT ASEAN, Perkuat Kolaborasi Ketahanan Pangan dan Energi
-
Menhut: Pemerintah Fokus Jaga dan Perbaiki Ekosistem Kantong Gajah yang Tersisa
-
Maung Garuda Presiden Prabowo Curi Perhatian Delegasi dan Warga di KTT ASEAN Filipina
-
Prabowo Dukung Perundingan Damai Kamboja-Thailand di KTT ASEAN