Matamata.com - Aktor sekaligus komika Pandji Pragiwaksono harus mendapat kritikan tajam dari netizen karena konten humornya.
Pasalnya, Pandji Pragiwaksono membahas mengenai penyalahgunaan toa masjid.
Menurutnya, toa masjid kadang digunakan secara berlebihan dan untuk hal-hal yang tidak semestinya.
Konten standup comedy Pandji Pragiwaksono kurang lebih menyentil kasus yang dialami oleh Meliana yang dipidana karena mengeluhkan volume suara azan.
Tapi rupanya materi Pandji Pragiwaksono tak semua orang bisa menerimanya. Tak sedikit yang menganggapnya melecehkan agama karena menyinggung agama dan properti agama.
Di Indonesia sendiri, isu agama memang sangat sensitif untuk dibicarakan. Maka tak heran jika materi Pandji Pragiwaksono menuai pro dan kontra.
Saking ramainya, Pandji Pragiwaksono sampai memberi ruang khusus untuk para netizen yang ingin bersuara.
Lapak yang disediakan itu bertuliskan 'Lapak ini khusus untuk bertarung di kolom komentar' dan sudah dipenuhi sebanyak 1.123 komentar.
Ketika dihubungi oleh Suara.com, Pandji Pragiwaksono menganggap itu hanya kesalahpahaman saja, karena yang kontra salah menangkap humornya.
''Biasa aja, (joke) itu secara umum. Menurut gue lebih salah nangkep joke gue saja. Materi stand up comedy soal toa yang disalahgunakan itu kan berdasarkan peraturan pemerintah. Yang dibahas kan penyalahgunaan toa masjid, hal-hal di luar yang sudah ditetapkan pemerintah,'' beber Pandji Pragiwaksono dihubungi Suara.com, Kamis (30/8/2018).
Pandji Pragiwaksono sendiri merasa tak perlu meminta maaf kepada publik karena hal itu tidak terlalu serius.
''Ngapain, itu joke aja, tidak terlalu serius. Kalu misalnya ada yang tersinggung karena penonton tertawa, kan tidak semua orang sependapat dengan mereka. Itu wajar aja,'' jelasnya.
"Kalo misal mereka mau maki-maki nggak apa-apa. Gue nggak takut diserang, gue berani karena benar, gue nggak merasa salah," lanjutnya.
Pandji Pragiwaksono menambahkan, jika ada pihak yang merasa tak terima dengan konten standup-nya, ia bersedia untuk duduk bersama membicarakannya.
''Kalau mau tabayyun ayo. Ini salah paham aja sih, itu kan sebuah joke. Jangan terlalu serius tanggapi itu,'' tutup Pandji Pragiwaksono.
Melalui akun YouTube-nya pula, Pandji Pragiwaksono memberikan klarifikasi. Di sana, ia memberitahu dari mana inspirasi kontennya itu ia dapatkan.
YouTube/Pandji Pragiwaksono
Berita Terkait
-
Anggota DPR: Kritik Pandji Pragiwaksono dalam 'Mens Rea' Tak Perlu Dilaporkan ke Polisi
-
Buntut Pernyataan Soal Konsesi Tambang NU-Muhammadiyah, Pandji Pragiwaksono Dilaporkan ke Polisi
-
Tompi Jelaskan Kondisi Medis Mata Gibran dan Kritik Stand-Up Comedy Pandji Pragiwaksono
-
Pajang Foto Prabowo-Gibran, Pandji Pragiwaksono: Bahan Komedi Saya Tahun Depan
-
Biodata dan Agama Pandji Pragiwaksono, Nekat Kritik Jokowi
Terpopuler
-
Xi Jinping Telepon Trump, Tegaskan Taiwan Garis Merah Hubungan China-AS
-
Kemenhut Cabut Izin Pengelola Bandung Zoo demi Selamatkan Satwa
-
Baznas RI Tetapkan Zakat Fitrah 1447 H Sebesar Rp50 Ribu per Jiwa
-
Wamenlu: Komite Nasional Dewan Perdamaian Gaza Bakal Diisi Teknokrat Palestina
-
Bulog Pastikan Stok Beras 3,3 Juta Ton Aman Jelang Ramadhan dan Lebaran 2026
Terkini
-
Bandit Tayang Perdana di JAFF 2025: Drama Aksi tentang Pelarian & Balas Dendam
-
Bukan Sekadar Nostalgia: Ini 3 Alasan Setting Film 'Rangga & Cinta' Tetap di Tahun 2000-an
-
LAKON Indonesia Membawa Warisan dan Inovasi ke Panggung Utama Osaka World Expo
-
Siapa Rachquel Nesia? Aktris Muda yang Baru Resmi Menikah dengan Kevin Royano
-
Tak Perlu Bingung, Ini 5 Tips Mengunjungi Universal Studio Japan Saat Peak Season