Matamata.com - Karena merebaknya virus corona, pihak Arab Saudi memutuskan untuk menutup sementara akses warga dunia yang hendak umrah di Tanah Suci. Pelaku bisnis travel haji dan umrah di Indonesia tentu saja ikut terkena imbasnya terkait keputusan ini.
Salah satunya dialami Sahrul Gunawan. Duda tiga anak ini sejak beberapa tahun lalu diketahui bergelut di bisnis travel haji dan umrah. Sahrul pun mengaku begitu terkejut dengan keputusan ini.
"Tadi pagi tahunya, gue mau sahur sampai nggak bisa makan. Pas baca ada berita itu kan gimana nih, ini kan hajat hidup banyak orang karena kan agen, jemaah, mitra dan semuanya di seluruh Tanah Air," kata Sahrul Gunawan, saat ditemui di kawasan Jalan Kapten Tendean, Jakarta Selatan, Kamis (27/2/2020).
Terkait sekitar 200 jemaahnya yang siap diberangkatkan pada 28 Maret dan 1 Maret 2020 terancam dibatalkan pun membuat panik Sahrul Gunawan.
"Alhamdulillah yang di travel aku hari ini nggak ada keberangkatan. Tapi nanti tanggal 28 Febuari dan tanggal 1 Maret ada 200-an jemaah. Maka bingung juga. Jemaah bingung juga," tutur Sahrul Gunawan.
Hingga saat ini, Sahrul Gunawan masih mencari informasi mengenai penutupan perjalanan umrah oleh pemerintah Arab Saudi. Menjumpai pengurus Amphuri (Asosiasi Muslim Penyelenggara Umrah dan Haji) pun ditempuh oleh calon suami Una Maulina ini untuk mengetahui lebih jelas kasus ini.
"Semoga yang benar itu adalah beberapa hari Saudi Arabia mempersiapkan alat deteksi, untuk semua masyarakat dunia yang mau masuk ke Saudi. Karena kan sekarang belum lengkap katanya. Tapi kan masih simpang siur. Jadi masih belum jelas. Ya gue paniklah," lanjut Sahrul Gunawan. [Ismail]
Berita Terkait
-
Wamenhaj Siapkan Strategi Baru Layanan Kesehatan Haji, Fokus pada Jamaah Lansia
-
Bus Umrah WNI Terbakar di Dekat Madinah, KJRI Pastikan Seluruh Jemaah Selamat
-
Menhaj: Arab Saudi Jamin Keamanan Ibadah Umrah, 14 Ribu Jamaah Terkendala Jadwal Pulang
-
Kemenhaj Pastikan Perlindungan dan Penanganan Medis Jamaah Umrah di Negara Transit
-
Kemenhaj Respons Gugatan AMPHURI di MK, Tegaskan Aturan Umrah Mandiri untuk Lindungi Jamaah
Terpopuler
-
Menag Nasaruddin Umar Ucapkan Selamat Paskah 2026, Ajak Umat Doakan Kedamaian Bangsa
-
Wapres Gibran Lepas 150 Alumni LPDP Pejuang Digital ke Wilayah 3T
-
Polisi Ungkap Motif Penyiraman Air Keras di Bekasi, Pelaku Dendam Sejak 2018
-
Kemensos Salurkan Bantuan Rp11,70 Miliar untuk Korban Bencana Hidrometeorologi di Agam
-
KPK Usut Aliran Uang Pendaftaran Perangkat Desa dalam Kasus Bupati Pati Sudewo
Terkini
-
"Titip Bunda di Surga-Mu" Bikin Penonton Jogja Menangis, Jadi Pengingat Berharga tentang Keluarga
-
Bandit Tayang Perdana di JAFF 2025: Drama Aksi tentang Pelarian & Balas Dendam
-
Bukan Sekadar Nostalgia: Ini 3 Alasan Setting Film 'Rangga & Cinta' Tetap di Tahun 2000-an
-
LAKON Indonesia Membawa Warisan dan Inovasi ke Panggung Utama Osaka World Expo
-
Siapa Rachquel Nesia? Aktris Muda yang Baru Resmi Menikah dengan Kevin Royano