Matamata.com - Video ceramah Gus Miftah mengajak publik untuk stop ghibah atau ngomongin orang justru menuai pro kontra.
Kali ini hanya terdengar suara Gus Miftah saja, sementara itu video itu menunjukkan foto-foto Nissa Sabyan dan beberapa personel grup musik gambus Sabyan.
"STOP GHIBAH!!! STOP GHIBAH!!!STOP GHIBAH!!!" tulis Gus Miftah.
Namun netizen yang kontra menanyakan mengapa malah menampilkan video Nissa Sabyan.
"Maaf Gus..mau tanya..kenapa nasehat2 ini dikasih foto2 tentang sabyan...maksudnya apa ya Gus?" tanya netizen.
"Anda nulis "Jangan Menghina Pendosa" tapi background visual e iku foto Nissa sabyan. Secara semiotik Anda sudah ngecap Nissa sabyan sebagai pendosa," nilai netizen lihat video ceramah Gus Miftah.
Hanya saja di bagian akhir caption postingan Gus Miftah pada Selasa (23/2/2021), ia menjelaskan kalau bukan dirinya yang membuat video tersebut.
"Note: video editan, nggak tahu yang edit siapa, suara kajian saya dipas paskan dengan gambar," jelasanya.
"Saya post, karena video ini sudah banyak di post banyak akun, supaya orang tahu bahwa yg bikin video ini bukan saya. Kita ambil sisi baik nya saja dengan stop ghibah kepada siapapun!!!" tambahnya.
Tampak dalam video tersebut, Gus Miftah memberikan nasihat-nasihat agar tak begitu saja menjudge orang lain salah.
"Jangan pernah menghina pendosa. Seolah-olah kita tidak pernah berbuat dosa. Sering kali kita merasa sok suci, padahal Allah mengingatkan kepada kita, 'Jangan sok suci, bro' kenapa? Karena Dia (Allah) paling tahu siapa di antara kalian yang berTaqwa," ucap Gus Miftah.
Menurutnya, kita kelihatan baik dan terormat karena perbuatan buruk dan hinanya ditutupi oleh Tuhan. Bahkan seseorang terlihat suci karena dosanya ditutupi oleh Allah.
Guru spiritual Deddy Corbuzier ini menasihati kalau kita tidak pantas merasa paling baik di antara yang lain.
"Surga akan dihuni oleh orang yang bertobat bikan orang sok suci namun akhirnya tersesat," pungkas Gus Miftah.
Berita Terkait
-
Gus Miftah Ogah Dibayar Lebih Kecil dari Biduan, Akhirnya Terima Rp200 Juta
-
Beda Banget! Greivance Lumoindong, Anak Pendeta Gilbert Lumoindong Dekat dengan Gus Miftah
-
Pakai Hijab, Wajah Eca Aura Mirip Nissa Sabyan Netizen Auto Kesal
-
Bak Kembar Identik! Eca Aura Pakai Hijab dan Kacamata Mirip Banget Nissa Sabyan: Wajah Aja, Kelakuan Jangan
-
Ivan Gunawan Akrab Nempel dan Rangkul Gus Miftah: Nggak Bahaya Ta?
Terpopuler
-
Komisi III DPR Desak Polisi Segera Tangkap Tersangka Kekerasan Seksual di Ponpes Pati
-
PPIH Siapkan Buggy Car dan Layanan Ramah Disabilitas untuk Jemaah Haji Gelombang II di Bandara Jeddah
-
Mentan Amran Cabut Izin Distributor Pupuk Subsidi Usai Terima Laporan Mahasiswa BEM
-
Stok Beras Aman, Bulog Serap 2,4 Juta Ton Gabah Petani per Mei 2026
-
Mensos: Angkatan Pertama Sekolah Rakyat Siap Luluskan 453 Siswa Tahun Ini
Terkini
-
Pertama di Asia, Daft Funk Live Hadir di Jakarta Jadi Persembahan Tribute Daft Punk
-
"Titip Bunda di Surga-Mu" Bikin Penonton Jogja Menangis, Jadi Pengingat Berharga tentang Keluarga
-
Bandit Tayang Perdana di JAFF 2025: Drama Aksi tentang Pelarian & Balas Dendam
-
Bukan Sekadar Nostalgia: Ini 3 Alasan Setting Film 'Rangga & Cinta' Tetap di Tahun 2000-an
-
LAKON Indonesia Membawa Warisan dan Inovasi ke Panggung Utama Osaka World Expo