Matamata.com - Ketua MPR RI Ahmad Muzani menegaskan tidak mempermasalahkan perubahan tradisi dalam upacara HUT Ke-80 RI, di mana Presiden Prabowo Subianto membacakan langsung teks Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia.
Biasanya, pembacaan teks Proklamasi dilakukan oleh Ketua MPR RI. Namun, Muzani mengatakan dirinya telah diberitahu mengenai perubahan tersebut. Ia justru menilai pembacaan teks Proklamasi oleh Presiden merupakan hal positif.
"Kemarin semua proses upacara detik-detik proklamasi menurut kami berjalan dengan sangat khidmat, sangat bagus," kata Muzani di Kompleks Parlemen, Jakarta, Selasa (19/8).
Ia menambahkan, seluruh agenda perayaan HUT Ke-80 RI berlangsung lancar, termasuk karnaval pada malam harinya. Menurutnya, sejumlah hal baru dalam peringatan tahun ini justru memberi nuansa segar.
"Banyak hal-hal yang baru, termasuk pembacaan teks proklamasi oleh Inspektur Upacara, dan saya kira sesuatu yang tradisi yang baik dan bagus," ujarnya.
Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto untuk pertama kalinya bertindak sebagai inspektur upacara pada peringatan Detik-Detik Proklamasi di Istana Merdeka, Jakarta, Minggu (17/8). Dengan mengenakan beskap lengkap dan kain di pinggang, Prabowo membacakan teks Proklamasi Kemerdekaan.
"Kami Bangsa Indonesia dengan ini menyatakan Kemerdekaan Indonesia. Hal-hal yang mengenai pemindahan kekuasaan dan lain-lain diselenggarakan dengan cara saksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya," demikian petikan teks Proklamasi yang dibacakan Presiden. (Antara)
Berita Terkait
-
Muzani Minta Penanganan Serius Dugaan Illegal Logging Usai Banjir di Sumatra
-
Muzani Sambangi Istana, Tutup Rapat Agenda Pembahasan dengan Presiden
-
Presiden Prabowo Janji Perbaiki Rumah dan Infrastruktur Pengungsi di Padang Pariaman
-
Prabowo Ingatkan Pemda Waspada Perubahan Iklim saat Tinjau Lokasi Banjir
-
Prabowo Dorong Laju Industri Film Nasional, Menbud: Ada Afirmasi untuk Film Sejarah dan Biopik
Terpopuler
-
Menkeu Siapkan Dana Tambahan, Tunggu BNPB Ajukan Anggaran Penanganan Banjir Sumatera
-
Siswa MTs di Banyuwangi Raih Medali Perak di Olimpiade Sains Junior Internasional Rusia
-
Kemenag dan LPDP Kebut Penyaluran Beasiswa Menjelang Batas Akhir Anggaran 2025
-
Bupati Aceh Timur Minta Hunian Darurat untuk Korban Banjir Lokop
-
Mahasiswa Palangka Raya Nyalakan Seribu Lilin untuk Korban Banjir Sumatera
Terkini
-
Menkeu Siapkan Dana Tambahan, Tunggu BNPB Ajukan Anggaran Penanganan Banjir Sumatera
-
Siswa MTs di Banyuwangi Raih Medali Perak di Olimpiade Sains Junior Internasional Rusia
-
Kemenag dan LPDP Kebut Penyaluran Beasiswa Menjelang Batas Akhir Anggaran 2025
-
Bupati Aceh Timur Minta Hunian Darurat untuk Korban Banjir Lokop
-
Mahasiswa Palangka Raya Nyalakan Seribu Lilin untuk Korban Banjir Sumatera