Matamata.com - Presiden Prabowo Subianto memberikan instruksi tegas agar pelaksanaan peletakan batu pertama (groundbreaking) 18 proyek hilirisasi yang dikaji Danantara diselesaikan paling lambat Maret 2026. Proyek-proyek tersebut diperkirakan menelan nilai investasi fantastis mencapai Rp600 triliun.
Arahan ini disampaikan Presiden dalam retret Kabinet Merah Putih di Padepokan Garuda Yaksa, Hambalang, Bogor, Selasa (6/1/2026). Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo Hadi, mengungkapkan bahwa dari total 18 proyek, enam di antaranya dijadwalkan memulai groundbreaking pada Januari ini.
"Presiden meminta agar sisa proyek lainnya dipercepat sehingga pada Februari atau paling lambat Maret, seluruh 18 proyek dapat dilaksanakan," ujar Prasetyo.
Salah satu fokus utama dalam daftar tersebut adalah proyek Waste-to-Energy atau Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL). Proyek ini akan dibangun di 34 titik kabupaten/kota yang memiliki volume sampah harian mencapai lebih dari 1.000 ton.
"Ini memerlukan penanganan sesegera mungkin agar sampah tidak menggunung dan menimbulkan masalah lingkungan serta kesehatan," tegas Prasetyo.
Selain pengelolaan sampah, pemerintah juga memprioritaskan proyek gasifikasi batu bara menjadi Dimethyl Ether (DME). Teknologi ini mengolah batu bara kalori rendah menjadi gas alternatif untuk menekan ketergantungan Indonesia terhadap impor LPG.
Realisasi investasi besar ini nantinya akan dipimpin langsung oleh Danantara Indonesia. Seluruh proyek tersebut dilaporkan telah melewati tahap prastudi kelayakan.
Presiden Prabowo menekankan agar seluruh kementerian dan lembaga menghilangkan ego sektoral demi kelancaran program ini. Ia meminta para pembantunya bekerja cepat, cerdas, dan berani melakukan terobosan out of the box.
"Orientasi kerja harus sepenuhnya untuk kepentingan bangsa. Jika ada permasalahan, segera cari titik temu agar program tetap berjalan sesuai target," pungkas Prasetyo menirukan pesan Presiden.
Baca Juga
Tag
Berita Terkait
-
Mahasiswa Indonesia di AS Puji Kinerja Presiden Prabowo di Kancah Global
-
Kunjungi Washington DC, Presiden Prabowo Disambut Hangat Diaspora dan Mahasiswa Indonesia
-
Tiba di Washington DC, Presiden Prabowo Siap Hadiri KTT Gaza dan Temui Donald Trump
-
Dubes Iran Ungkap Rencana Besar Garap Sektor Energi dan Pangan di Era Prabowo
-
Prabowo ke Pengganggu Indonesia: Jangan Kira Kami Tidak Tahu, 'We Are Not Stupid!'
Terpopuler
-
Sambut Bulan Puasa 2026, Sigit Wardana Hadirkan Lagu 'Ramadan Raya'
-
Kemendikdasmen: Program Makan Bergizi Gratis Efektif Tingkatkan Fokus Belajar Murid
-
Mendagri: Jalan Nasional di Tiga Provinsi Terdampak Bencana Sumatera 100 Persen Fungsional
-
Mensesneg: Satgas Pemulihan Bencana Tak Punya Batas Waktu, Huntara Dikebut Sebelum Lebaran
-
KAI Layani 813 Ribu Penumpang Selama Libur Panjang Imlek 2026
Terkini
-
Kemendikdasmen: Program Makan Bergizi Gratis Efektif Tingkatkan Fokus Belajar Murid
-
Mendagri: Jalan Nasional di Tiga Provinsi Terdampak Bencana Sumatera 100 Persen Fungsional
-
Mensesneg: Satgas Pemulihan Bencana Tak Punya Batas Waktu, Huntara Dikebut Sebelum Lebaran
-
KAI Layani 813 Ribu Penumpang Selama Libur Panjang Imlek 2026
-
Sinergi Bea Cukai-Polri Bongkar Lab Sabu Jaringan Iran di Sunter, 13 Kg Barang Bukti Disita