Elara | MataMata.com
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa saat membagikan sembako kepada masyarakat kurang mampu yang ada di Kota Surabaya. ANTARA/HO-Biro Adpim Pemprov Jatim

Matamata.com - Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa membagikan ratusan paket sembako kepada masyarakat kurang mampu di Surabaya, Senin (16/2/2026). Aksi sosial ini menyasar para marbot, petugas kebersihan masjid, hingga pengemudi ojek daring (ojol) guna menyambut datangnya bulan suci Ramadhan 1447 Hijriah.

Total sebanyak 290 paket sembako disalurkan di dua titik utama, yakni Pasar Tambakrejo (Kecamatan Simokerto) sebanyak 140 paket dan kawasan Masjid Nasional Al Akbar Surabaya sebanyak 150 paket.

"Jelang Ramadhan biasanya harga bahan pokok naik. Semoga bantuan ini dapat sedikit membantu saudara-saudara kita agar lebih tenang menjalankan ibadah puasa," ujar Khofifah di sela kegiatannya.

Khofifah menjelaskan, momentum menjelang bulan suci adalah waktu yang tepat untuk memperkuat kesalehan sosial. Menurutnya, kepedulian terhadap sesama bukan sekadar ibadah spiritual, melainkan bentuk solidaritas dan empati nyata di tengah masyarakat.

Ia juga menegaskan bahwa pembagian sembako ini merupakan representasi kehadiran pemerintah provinsi untuk meringankan beban ekonomi warga, terutama akibat kecenderungan fluktuasi harga pangan di pasar.

"Mari kita tingkatkan kesalehan sosial dengan berbagi kebahagiaan kepada mereka yang membutuhkan. Saya berharap aksi seperti ini terus berlanjut selama bulan Ramadhan oleh pihak-pihak yang memiliki kecukupan harta," tambahnya.

Apresiasi datang dari salah satu penerima bantuan, Sutami (55), seorang pengemudi ojol perempuan. Ia mengaku terharu dengan perhatian konsisten yang diberikan orang nomor satu di Jatim tersebut.

"Terima kasih sebesar-besarnya kepada Ibu Gubernur Khofifah. Beliau selalu perhatian dengan kami, khususnya ojol perempuan yang mayoritas adalah orang tua tunggal. Kami merasa sangat terbantu," ungkap Sutami. (Antara)

Load More