Matamata.com - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) sekaligus Ketua Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi (PRR) Pascabencana Sumatera, Tito Karnavian, mengumumkan kabar positif terkait pemulihan aksesibilitas. Seluruh jalan nasional di Provinsi Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat kini telah kembali fungsional 100 persen.
"Untuk akses darat jalan nasional di Aceh, Sumut, dan Sumbar sudah fungsional semua 100 persen," tegas Tito dalam Rapat Koordinasi Satgas Pemulihan Pascabencana Sumatera di Gedung DPR RI, Jakarta, Rabu (18/2).
Tak hanya jalur utama, perbaikan jalan daerah di ketiga provinsi tersebut juga menunjukkan progres signifikan. Tito merinci bahwa fungsionalitas jalan daerah di Aceh telah mencapai 92 persen, Sumatera Utara 99 persen, dan Sumatera Barat di angka 90 persen.
Terkait infrastruktur penyeberangan, jembatan nasional di ketiga wilayah tersebut juga sudah berfungsi sepenuhnya. Meski demikian, Tito menjelaskan bahwa sebagian jembatan masih bersifat sementara dengan memanfaatkan teknologi jembatan Bailey, Armco, serta perbaikan teknis darurat lainnya.
"Perbaikan jembatan daerah masih terus dikebut. Saat ini progres di Aceh mencapai 47 persen, Sumatera Utara 95 persen, dan Sumatera Barat 69 persen," tambahnya.
Tito menekankan bahwa pemulihan akses jalan nasional menjadi prioritas utama Satgas PRR. Hal ini dikarenakan jalur transportasi merupakan fondasi penting untuk mempercepat distribusi logistik, mobilitas warga, serta membangkitkan kembali roda ekonomi di wilayah terdampak.
Dalam proses percepatan ini, pemerintah turut mengerahkan kekuatan TNI dan Polri. Tercatat, personel TNI telah membangun 62 unit jembatan Bailey, 74 unit Armco, serta 37 jembatan perintis. Sementara itu, Polri berkontribusi membangun 41 unit jembatan di berbagai titik krusial wilayah terdampak. (Antara)
Berita Terkait
-
KAI Layani 813 Ribu Penumpang Selama Libur Panjang Imlek 2026
-
Satgas PRR: 25 Ribu Rumah Terdampak Bencana di Sumatera Segera Terima Dana Pemulihan
-
Jaga Daya Beli Jelang Lebaran 2026, Pemerintah Siapkan Bansos Pangan Hingga Diskon Transportasi
-
Seskab Teddy dan Gubernur Aceh Bahas Penyelesaian 4.000 Hunian Pascabencana
-
Kemendag Targetkan Harga Minyakita Sesuai HET Rp15.700 pada Februari 2026
Terpopuler
-
Kemendikdasmen: Program Makan Bergizi Gratis Efektif Tingkatkan Fokus Belajar Murid
-
Mendagri: Jalan Nasional di Tiga Provinsi Terdampak Bencana Sumatera 100 Persen Fungsional
-
Mensesneg: Satgas Pemulihan Bencana Tak Punya Batas Waktu, Huntara Dikebut Sebelum Lebaran
-
KAI Layani 813 Ribu Penumpang Selama Libur Panjang Imlek 2026
-
Sinergi Bea Cukai-Polri Bongkar Lab Sabu Jaringan Iran di Sunter, 13 Kg Barang Bukti Disita
Terkini
-
Kemendikdasmen: Program Makan Bergizi Gratis Efektif Tingkatkan Fokus Belajar Murid
-
Mensesneg: Satgas Pemulihan Bencana Tak Punya Batas Waktu, Huntara Dikebut Sebelum Lebaran
-
KAI Layani 813 Ribu Penumpang Selama Libur Panjang Imlek 2026
-
Sinergi Bea Cukai-Polri Bongkar Lab Sabu Jaringan Iran di Sunter, 13 Kg Barang Bukti Disita
-
Mahasiswa Indonesia di AS Puji Kinerja Presiden Prabowo di Kancah Global