Matamata.com - Presiden RI Prabowo Subianto disambut langsung oleh Presiden Korea Selatan, Yoon Suk-yeol, saat tiba di Blue House (Cheong Wa Dae), Seoul, Rabu (1/4/2026) sekitar pukul 10.30 waktu setempat. Kunjungan kenegaraan ini menandai penguatan hubungan bilateral antara Jakarta dan Seoul.
Berdasarkan siaran langsung dari Sekretariat Presiden, Presiden Yoon Suk-yeol tampak telah menunggu di depan pintu utama Blue House saat iring-iringan kendaraan kepresidenan tiba.
Begitu turun dari mobil, kedua pemimpin negara tersebut langsung bersalaman erat dan saling berpelukan, menunjukkan kehangatan hubungan antarnegara sahabat.
Acara dilanjutkan dengan upacara penyambutan resmi. Lagu kebangsaan Korea Selatan berkumandang di area Blue House, disusul dengan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Setelah itu, kedua Kepala Negara berjalan bersama melakukan inspeksi pasukan kehormatan tentara Korea Selatan.
Dalam prosesi tersebut, Presiden Yoon memperkenalkan jajaran menterinya kepada Presiden Prabowo. Sebaliknya, Presiden Prabowo memperkenalkan jajaran Kabinet Merah Putih yang mendampinginya dalam kunjungan kali ini.
Beberapa menteri yang turut hadir di antaranya Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, serta Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala Danantara Rosan Roeslani.
Selain itu, tampak pula Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono, Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, serta Duta Besar RI untuk Korea Selatan Cecep Herawan.
Setelah sesi perkenalan didelegasi, kedua pemimpin negara beserta rombongan memasuki area dalam Blue House untuk memulai rangkaian pertemuan bilateral.
Kunjungan ini diharapkan mampu mempererat kemitraan strategis, khususnya dalam sektor ekonomi, hilirisasi, dan teknologi, demi keuntungan kedua negara di masa depan. (Antara)
Berita Terkait
-
Presiden Prabowo dan Kaisar Naruhito Pererat Hubungan Bilateral Tanpa Bahas Politik
-
Presiden Prabowo Tiba di Jepang, Menkomdigi Sebut Fokus Bahas Kerja Sama Digital
-
Presiden Prabowo Gelar Pasar Murah di Monas Sore Ini, Ada 100 Ribu Kupon Belanja Gratis
-
Mentan Amran: Hilirisasi Kunci Indonesia Jadi Negara Kuat dan Mandiri Energi
-
Konflik Iran-Israel: PM Malaysia Anwar Ibrahim dan Presiden Prabowo Dorong Diplomasi
Terpopuler
-
Presiden Prabowo Disambut Upacara Kenegaraan di Blue House Korea Selatan
-
Pertamina Patra Niaga Jamin Distribusi BBM Optimal dan Harga Tetap
-
KPK Fokus Periksa Biro Haji untuk Pulihkan Kerugian Negara Rp622 Miliar
-
Mualem Kecam Pengeroyokan Warga Aceh di Polda Metro Jaya, Desak Kapolri Turun Tangan
-
DPR Ingatkan Pemerintah Evaluasi Berkala Kebijakan WFH ASN Setiap Jumat
Terkini
-
Pertamina Patra Niaga Jamin Distribusi BBM Optimal dan Harga Tetap
-
KPK Fokus Periksa Biro Haji untuk Pulihkan Kerugian Negara Rp622 Miliar
-
Mualem Kecam Pengeroyokan Warga Aceh di Polda Metro Jaya, Desak Kapolri Turun Tangan
-
DPR Ingatkan Pemerintah Evaluasi Berkala Kebijakan WFH ASN Setiap Jumat
-
RI Tuntut PBB Selidiki Serangan Israel terhadap UNIFIL, 3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon