Matamata.com - Presiden Prabowo Subianto menyumbangkan satu ekor sapi kurban berukuran jumbo berbobot hampir 1,2 ton untuk warga Kabupaten Bandung, Jawa Barat, pada Idul Adha 1447 Hijriah. Sapi kurban tersebut diprioritaskan bagi masyarakat yang terdampak bencana banjir.
Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Bandung, Ina Dewi Kania, mengungkapkan bahwa sapi pilihan tersebut memiliki bobot antara 1,1 hingga 1,2 ton. Kepastian ini didapat setelah melalui proses penimbangan dan seleksi ketat dari pemerintah pusat.
"Hasil penimbangan terakhir berkisar antara 1,1 sampai 1,2 ton," kata Ina di Bandung, Selasa (26/5/2026).
Menurut Ina, bantuan hewan kurban ini direncanakan disembelih di lingkungan Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Miftahul Jannah, Kecamatan Dayeuhkolot, wilayah yang sempat terendam banjir beberapa waktu lalu. Pemilihan lokasi ini bertujuan agar penyaluran bantuan langsung menyasar wilayah terdampak bencana dan memastikan distribusi daging kurban tepat sasaran.
Saat ini, sapi jumbo tersebut masih berada di peternakan asal dan dijadwalkan tiba di lokasi pemotongan menjelang Idul Adha.
"Posisinya segera dikirim, targetnya H-1 sudah di lokasi," ujar Ina menambahkan.
Sapi kurban kepresidenan ini merupakan hasil budidaya peternak lokal Kabupaten Bandung yang sebelumnya diusulkan oleh Dinas Pertanian setempat. Proses seleksinya berjalan sangat ketat, mulai dari pemeriksaan kesehatan, uji laboratorium, hingga peninjauan langsung oleh tim Sekretariat Negara sebelum akhirnya ditetapkan sebagai hewan kurban Presiden RI. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Menag Pastikan Penyembelihan Hewan Kurban di Masjid Istiqlal Ramah Lingkungan
-
Presiden Prabowo Beli Sapi Limousin 950 Kg dari Peternak PPU untuk Kurban Iduladha
-
Prabowo Tegaskan RI Sudah Swasembada Pangan di Tengah Konflik Geopolitik
-
Kasus Blueray Cargo: Menkeu Purbaya Bakal Copot Dirjen Bea Cukai Djaka Budhi
-
Menkeu Purbaya Optimistis IHSG Menguat Setelah Investor Pahami Fungsi BUMN Ekspor
Terpopuler
-
Menbud Fadli Zon: Iduladha Perkuat Solidaritas Sosial dan Budaya Gotong Royong
-
BGN dan Polri Usut Penipuan Jual-Beli Titik SPPG Makan Bergizi Gratis
-
Presiden Prabowo Sumbang Sapi Kurban 1,2 Ton untuk Korban Banjir Dayeuhkolot
-
Ratusan Warga Nagarawangi bersama Lifebuoy Gelar Zumba, UMKM hingga Games di Tasikmalaya
-
Menag Pastikan Penyembelihan Hewan Kurban di Masjid Istiqlal Ramah Lingkungan
Terkini
-
Menbud Fadli Zon: Iduladha Perkuat Solidaritas Sosial dan Budaya Gotong Royong
-
BGN dan Polri Usut Penipuan Jual-Beli Titik SPPG Makan Bergizi Gratis
-
Menag Pastikan Penyembelihan Hewan Kurban di Masjid Istiqlal Ramah Lingkungan
-
Presiden Prabowo Beli Sapi Limousin 950 Kg dari Peternak PPU untuk Kurban Iduladha
-
RI Surplus Gas, ESDM Dorong LNG Ritel Jadi Alternatif BBM dan LPG