Matamata.com - Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad menyatakan bahwa Komisi II DPR RI beserta seluruh fraksi partai politik telah siap membahas revisi Undang-Undang (UU) Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum (Pemilu). Kesiapan ini disampaikan langsung oleh pimpinan Komisi II dalam Rapat Pimpinan (Rapim) DPR RI.
Dasco menjelaskan, proses perombakan regulasi pemilu tersebut akan dimulai dari tahapan penyusunan naskah akademik hingga perancangan perubahan pasal-pasal yang dinilai perlu dievaluasi.
"Saya pikir kesiapan DPR RI dalam hal revisi Undang-Undang Pemilu tidak perlu diragukan," ujar Dasco usai menghadiri Rapim DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (3/6/2026).
Sebagai langkah awal, Dasco membeberkan bahwa Komisi II DPR RI dalam waktu dekat akan menggelar forum partisipasi publik. Agenda ini bertujuan untuk menjaring lebih banyak masukan dari berbagai elemen masyarakat demi memperkaya materi revisi.
Kendati demikian, Ketua Harian DPP Partai Gerindra ini memberikan catatan khusus. Ia meminta Komisi II DPR RI untuk lebih cermat dan berhati-hati dalam menyusun draf perubahan undang-undang tersebut agar produk hukum yang dihasilkan kuat dan tidak kembali kandas lewat gugatan di Mahkamah Konstitusi (MK).
Dasco juga menegaskan bahwa Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Perubahan atas UU Pemilu ini nantinya bakal ditetapkan sebagai RUU usul inisiatif dari DPR RI, bukan dari pemerintah.
"Karena pembuat undang-undang ini adalah DPR dan pemerintah, seperti yang lalu-lalu, kami akan membuat revisi ini menjadi usul inisiatif DPR," pungkas Dasco. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
MK Targetkan Putusan Gugatan Anggaran Makan Bergizi Gratis Rampung Juli 2026
-
Kader Muhammadiyah Gugat UU Peradilan Agama ke MK, Nilai Isbat Hilal Diskriminatif
-
DPR Minta BEI Perkuat Regulasi demi Kenyamanan Investor Lokal dan Global
-
MK Dengarkan Keterangan Ahli Terkait Gugatan Enam Perkara KUHP Baru
-
DPR Dukung Usulan Bawaslu Blacklist Pelaku Politik Uang di Pemilu Mendatang
Terpopuler
-
DPR Ingatkan Hibah Motor Listrik BGN ke Guru Honorer Jangan Jadi Beban Baru
-
Kemenhaj Samakan Durasi Pelatihan Petugas Haji Pusat dan Daerah Jadi Sebulan Penuh
-
Menpora Erick Thohir: Nobar Piala Dunia 2026 Gerakkan Ekonomi dan UMKM
-
Wamentan Sudaryono Tegaskan Bantuan Pertanian Gratis, Minta Petani Laporkan Pungli
-
Menkeu Purbaya: Imunitas Patriot Bond Hanya Berlaku untuk Dana yang Diinvestasikan
Terkini
-
DPR Ingatkan Hibah Motor Listrik BGN ke Guru Honorer Jangan Jadi Beban Baru
-
Kemenhaj Samakan Durasi Pelatihan Petugas Haji Pusat dan Daerah Jadi Sebulan Penuh
-
Menpora Erick Thohir: Nobar Piala Dunia 2026 Gerakkan Ekonomi dan UMKM
-
Wamentan Sudaryono Tegaskan Bantuan Pertanian Gratis, Minta Petani Laporkan Pungli
-
Menkeu Purbaya: Imunitas Patriot Bond Hanya Berlaku untuk Dana yang Diinvestasikan