Elara | MataMata.com
Presiden Prabowo Subianto menjawab pertanyaan wartawan saat ditemui pada sela-sela kegiatannya di St. Petersburg, Rusia, Jumat (20/6/2025). ANTARA/Genta Tenri Mawangi.

Matamata.com - Presiden Prabowo Subianto menegaskan posisi Indonesia yang mendorong penurunan ketegangan antara Israel dan Iran, serta menyerukan upaya bersama untuk mencari solusi damai.

Pernyataan itu disampaikan Prabowo usai pertemuannya dengan Presiden Rusia Vladimir Putin di Istana Konstantinovskiy, St. Petersburg, Kamis (19/6).

Menurutnya, Indonesia dan Rusia memiliki pandangan yang sejalan dalam mendukung penyelesaian damai atas konflik yang terjadi di kawasan tersebut.

"Ya tentunya pengaruh Rusia lebih besar ya di kawasan itu, khususnya dengan Pemerintah Iran. Jadi, saya kira peran dari Pemerintah Rusia akan sangat besar.

Ya, semua akan berusaha untuk deeskalasi," ujar Prabowo saat ditemui di lobi hotel tempatnya transit, Jumat (20/6) malam.

Ia menambahkan bahwa banyak negara, termasuk Indonesia, berharap konflik antara Israel dan Iran tidak berlarut-larut dan dapat diselesaikan secara damai.

“Kita ingin semua turunkan suhu. Kita ingin cari penyelesaian jalan keluar yang damai untuk semua pihak,” ujarnya.

Kunjungan Presiden Prabowo ke Rusia berlangsung pada 18–20 Juni 2025. Dalam kesempatan itu, ia dua kali bertemu langsung dengan Presiden Putin, yakni dalam kunjungan resmi di Istana Konstantinovskiy dan saat keduanya tampil di panggung Saint Petersburg International Economic Forum (SPIEF) 2025, Jumat (20/6).

Load More