Matamata.com - Menteri Pertahanan (Menhan) RI Sjafrie Sjamsoeddin menerima kunjungan Kepala Staf Pertahanan Angkatan Bersenjata (Chief of Defence Staff/CDS) India Jenderal Anil Chauhan di Kantor Kementerian Pertahanan, Jakarta, Selasa (28/10). Keduanya membahas peningkatan kerja sama di bidang pertahanan dan militer antara Indonesia dan India.
“Sudah cukup banyak kerja sama antara kita dan India, dan kita ingin tingkatkan,” kata Wakil Menteri Pertahanan Donny Ermawan Taufanto dalam jumpa pers usai pertemuan tersebut.
Donny menjelaskan, sebelum bertemu dengan Menhan RI, Jenderal Anil Chauhan telah berkunjung ke Bandung, Jawa Barat, untuk meninjau industri pertahanan Indonesia, di antaranya PT Dirgantara Indonesia dan PT Pindad.
“Besok, Bapak CDS juga akan berkunjung ke PT PAL (Penataran Angkatan Laut),” ujarnya.
Menurut Donny, terdapat banyak potensi kerja sama yang dapat dijalin antara Indonesia dan India di bidang industri pertahanan. Ia menilai, industri pertahanan India cukup maju dan mengutamakan produk dalam negeri.
“Menteri Pertahanan India juga mengundang Menteri Pertahanan Indonesia untuk berkunjung ke India. Salah satunya nanti akan ditawarkan untuk mengunjungi beberapa industri pertahanan di sana,” tuturnya.
Selain industri pertahanan, kerja sama di bidang pendidikan dan pelatihan militer turut dibahas dalam pertemuan yang berlangsung sekitar satu jam tersebut. Indonesia berencana mengirimkan kadet dan taruna untuk menempuh pendidikan di India.
Bidang kedokteran dan farmasi juga menjadi bagian dari pembahasan. Dalam konteks ini, Indonesia berencana mengirimkan dokter untuk menempuh pendidikan spesialis di India serta menjajaki kerja sama terkait farmasi pertahanan.
“Kita menjajaki farmasi pertahanan, mencari sumber obat-obatan yang bisa kita produksi,” kata Donny.
Pada akhir pertemuan, Menhan Sjafrie menyerahkan plakat, koin, dan pedang sebagai cendera mata kepada Jenderal Anil Chauhan.
Jenderal Anil Chauhan tiba di Kantor Kementerian Pertahanan RI sekitar pukul 10.00 WIB dan disambut langsung oleh Wamenhan Donny. Keduanya mengikuti prosesi penyambutan dengan dikumandangkannya lagu kebangsaan kedua negara.
Setelah itu, Jenderal Anil Chauhan bersama Wamenhan Donny dan rombongan berjalan menuju Aula Bhinneka Tunggal Ika. Pertemuan berlangsung secara tertutup hingga sekitar pukul 11.00 WIB. (Antara)
Berita Terkait
-
Mendag Siapkan Tiga Permendag Baru Atur Ekspor CPO hingga Batu Bara via BUMN
-
Menlu RI Sugiono Sambut Kunjungan Resmi Menlu Turkiye di Jakarta
-
Seskab Teddy Ungkap Hasil Kunjungan Luar Negeri Presiden Prabowo dan Efisiensi Anggaran
-
John Herdman Puji Marselino Ferdinan Bagus Banget, Sinyal Jadi Starter Lawan Oman
-
Wapres Gibran Melayat Almarhum Ryamizard Ryacudu di Gedung Kemhan
Terpopuler
-
Cegah DBD! Warga Kalisari Jakarta Timur, Kompak di Pertemuan Jumantik
-
Soroti Anggota Polri Ikut Ormas, Ketua Komisi III DPR: Etis Enggak Pimpinan Deklarasi?
-
Golkar Desak Badan Gizi Nasional Jamin Transparansi Penunjukan Titik SPPG
-
KSP Tegaskan Komitmen Penyelamatan Aset Negara, Satgas PKH Amankan Rp371 Triliun
-
Sentil Asas Keadilan, Menteri HAM Usul Sipil Juga Bisa Duduki Jabatan Strategis di Polri
Terkini
-
Soroti Anggota Polri Ikut Ormas, Ketua Komisi III DPR: Etis Enggak Pimpinan Deklarasi?
-
Golkar Desak Badan Gizi Nasional Jamin Transparansi Penunjukan Titik SPPG
-
KSP Tegaskan Komitmen Penyelamatan Aset Negara, Satgas PKH Amankan Rp371 Triliun
-
Sentil Asas Keadilan, Menteri HAM Usul Sipil Juga Bisa Duduki Jabatan Strategis di Polri
-
Menkum Supratman Ingatkan ASN Tak Main-main dengan Layanan Publik Usai Rentetan Kasus Korupsi