Matamata.com - Anggota Komisi VII DPR RI, Hendry Munief, meminta Lembaga Penyiaran Publik (LPP) TVRI segera membenahi kualitas layanan dan fasilitas siaran setelah resmi mendapatkan hak siar Piala Dunia 2026. Ia menekankan pentingnya jangkauan siaran hingga ke seluruh pelosok Indonesia.
"Jangan sampai hak siar dapat, tapi kualitas layanan tidak maksimal. Seperti tidak menjangkau seluruh pelosok Indonesia," ujar Hendry dalam keterangan tertulis yang diterima di Pekanbaru, Rabu (31/12).
Berdasarkan hasil kunjungan dan laporan yang diterima, Hendry mencatat masih banyak fasilitas penyiaran (broadcast) TVRI yang perlu diperbaiki atau diperbarui. Ia berharap seluruh perbaikan infrastruktur tersebut tuntas sebelum turnamen dimulai.
"Dari beberapa kunjungan dan laporan, saya melihat fasilitas 'broadcast' TVRI masih banyak yang harus diperbaiki atau diganti. Jelang pelaksanaan piala Dunia semua sudah diperbaiki," katanya.
Legislator asal Daerah Pemilihan Riau 1 ini meyakini kualitas siaran yang maksimal akan berdampak positif pada sektor ekonomi kreatif, pariwisata, serta Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Hendry berencana mendorong kolaborasi lintas sektor di Komisi VII untuk memaksimalkan potensi tersebut.
"Nanti kita upayakan di Komisi VII ada kolaborasi antara TVRI dengan mitra lainnya seperti Kementerian UMKM, Pariwisata, dan Ekonomi Kreatif. Mudah-mudahan sinergitas ini bakal memberikan hasil maksimal," tutur Hendry.
Meski memberikan catatan perbaikan, Hendry mengapresiasi keberhasilan manajemen TVRI dalam memperoleh hak siar dari FIFA. Menurutnya, kepercayaan yang diberikan FIFA merupakan sebuah prestasi yang menjawab harapan masyarakat.
"Alhamdulillah, akhirnya TVRI mendapatkan hak siar piala Dunia. Ini jadi prestasi bagi manajemen TVRI sekarang karena berhasil memperoleh hak siar ini. Keberhasilan ini sangat berharga karena FIFA tentu memiliki pertimbangan khusus kenapa menunjuk TVRI," pungkasnya. (Antara)
Berita Terkait
-
Dubes Mesir Dukung Timnas Indonesia Berlaga di Piala Dunia 2030
-
Menpora Erick Thohir: Nobar Piala Dunia 2026 Gerakkan Ekonomi dan UMKM
-
Cetak Brace Lawan Austria, Lionel Messi Jadi Pencetak Gol Terbanyak Sepanjang Masa Piala Dunia
-
Susunan Pemain Turki vs Paraguay Piala Dunia 2026: Arda Guler Starter
-
Menko Zulhas: Piala Dunia 2026 Jadi Pemersatu Masyarakat dan Penggerak UMKM
Terpopuler
-
JPU Tak Dapat Hadirkan 14 Saksi di PN Jakbar, Terdakwa Reinhart Muljadi dan Tim Kuasa Hukum Kecewa
-
Istri Mantan Menag Yaqut Apresiasi Langkah KPK Kabulkan Pembantaran Penahanan
-
Menteri ESDM Cari Solusi Kenaikan Harga Gas Industri demi Cegah PHK Massal
-
Kasus Suap Impor: Tiga Mantan Pejabat Bea Cukai Jalani Sidang Perdana 3 Juli
-
Menaker Yassierli: Hubungan Industrial Harus Transformatif Hadapi Tantangan Dunia Kerja
Terkini
-
Istri Mantan Menag Yaqut Apresiasi Langkah KPK Kabulkan Pembantaran Penahanan
-
Menteri ESDM Cari Solusi Kenaikan Harga Gas Industri demi Cegah PHK Massal
-
Kasus Suap Impor: Tiga Mantan Pejabat Bea Cukai Jalani Sidang Perdana 3 Juli
-
Menaker Yassierli: Hubungan Industrial Harus Transformatif Hadapi Tantangan Dunia Kerja
-
Menhut Raja Juli Antoni: RI Siap Masuk Fase Baru Pasar Karbon Kredibel