Elara | MataMata.com
Presiden Prabowo Subianto tiba di Paris, Prancis, Senin (13/4/2026) malam waktu setempat, setelah merampungkan agenda kenegaraannya di Moskow, Rusia. Di Paris, Presiden Prabowo dijadwalkan bertemu empat mata dengan Presiden Prancis Emmanuel Macron. ANTARA/HO-BPMI Sekretariat Presiden.

Matamata.com - Presiden RI Prabowo Subianto tiba di Paris, Prancis, pada Senin (13/4) pukul 23.50 waktu setempat. Kunjungan ini dilakukan sesaat setelah Presiden menyelesaikan agenda kenegaraan di Moskow, Rusia, yang mencakup pertemuan maraton selama lima jam bersama Presiden Vladimir Putin.

Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya mengonfirmasi bahwa Presiden Prabowo langsung bertolak menuju Prancis dengan waktu tempuh sekitar 3,5 jam dari Moskow.

"Setelah melakukan pertemuan yang berlangsung selama lima jam dengan Presiden Putin di Istana Kremlin, Bapak Presiden langsung bertolak menuju Prancis dan tiba tengah malam di Paris," ujar Teddy dalam keterangan resminya yang diterima di Jakarta, Selasa (14/4).

Presiden Prabowo dijadwalkan melakukan pertemuan empat mata dengan Presiden Prancis Emmanuel Macron di Istana Élysée pada Selasa (14/4). Fokus utama pertemuan ini adalah penguatan kerja sama strategis antara kedua negara.

Lebih lanjut, Teddy menekankan bahwa pertemuan ini menjadi momentum krusial bagi Indonesia untuk menyampaikan pandangan strategis terkait dinamika global. Salah satu poin utama yang akan dibahas adalah situasi di Timur Tengah, khususnya terkait gencatan senjata antara Iran dengan Amerika Serikat dan Israel.

"Dalam pertemuan tersebut, selain memperkuat kerja sama bilateral, Bapak Presiden akan menyampaikan posisi Indonesia dalam menjaga stabilitas dan mendorong perdamaian dunia," lanjut Teddy.

Presiden Prabowo mendarat di Paris menggunakan pesawat kepresidenan Garuda Indonesia-1 (PK-GIF). Setibanya di bandara, Presiden disambut oleh Duta Besar RI untuk Prancis Mohamad Oemar, Atase Pertahanan KBRI Paris Marsekal Pertama TNI Hendra Gunawan, serta sejumlah pejabat Pemerintah Prancis.

Kunjungan ini merupakan kali kedua bagi Presiden Prabowo ke Paris pada tahun 2026. Sebelumnya, pada 23 Januari 2026, Presiden Prabowo juga telah memenuhi undangan Presiden Macron dalam pertemuan yang berlangsung selama 2,5 jam di lokasi yang sama. (Antara)

Load More