Matamata.com - Raffi Ahmad dan teman-temannya tak terbukti melanggar protokol kesehatan usai foto pesta tanpa pakai masker di kediaman bos KFC, Ricardo Gelael viral beberapa waktu lalu.
Menurut Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Yusri Yunus, pesta itu hanya dihadiri 18 orang.
Delapan belas orang yang merupakan selebriti dan orang-orang berpengaruh itu berpesta di hall basket berkapasitas 300 orang.
"Acara tersebut memang dilakukan sudah di cek langsung oleh penyidik maupun satgas Covid-19 dilakukan di hall basket luasnya sekitar 30 x 20 meter," ungkap Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Yusri Yunus di kantornya, Kamis (21/1/2021).
"Yang memang si tuan rumah (Ricardo Gelael) setiap tahun merayakan acara (ulang tahun) sebelum adanya Covid-19 ini bisa muat 300 orang, tapi karena masih pandemi tidak dilakukan hal tersebut," lanjutnya.
Acara itu juga disebut spontan dilakukan pemilik rumah. Kebetulan hunian itu cukup luas dengan luas 4.000 meter persegi.
Lebih lanjut, para tamu yang merupakan Raffi Ahmad, Nagita Slavina, Anya Geraldine, Gading Marten dan lainnya sudah melakukan cek kesehatan sesuai protokol Covid-19.
Mereka juga sudah dinyatakan negatif dengan dibuktikan hasil swab antigen yang dilakukan di rumah tersebut.
"Acara tersebut memang spontanitas dihadiri sekitar 18 orang dari keterangan saksi yang ada, yang datang tanpa undangan, mereka spontanitas menghadiri kediaman saudara GR juga ke sana sudah dilakukan protokol kesehatan semua bukti-buktinya ada," jelas Yusri Yunus.
"Transaksi yang ada, udah semua, sudah dilakukan tes suhu dan juga dilakukan swab antigen dari ke 18 orang tersebut semuanya negatif hasilnya," sambungnya.
Oleh karena itu, kasus dugaan pelanggaran protokol kesehatan ini ditutup karena tidak cukup bukti. Apalagi, acara tersebut bersifat privat.
"Termasuk peraturan daerah juga peraturan kementerian kesehatan tidak terpenuhi, karena memang sifatnya (acara) privasi dari 18 orang dilakukan dengan protokol kesehatan baik dengan melakukan tes suhu kemudian swab antigen," bebernya.
Atas hasil penyelidikan tersebut, kasus Raffi Ahmad dihentikan penyelidikannya. Sebab, yuridis yang ada di dalam pasal 93 juncto pasal 9 UU nomor 6 tahun 2018 tentang karantina kesehatan tidak terpenuhi. Termasuk peraturan daerah juga peraturan kementerian kesehatan tidak terpenuhi.
Seperti diketahui, Raffi Ahmad diduga melanggar protokol kesehatan saat menghadiri pesta ulang tahun bos KFC, Ricardo Gelael.
Di acara tersebut, Raffi Ahmad kedapatan melepas masker dan tidak menjaga jarak dengan para tamu lainnya. Padahal, dia baru saja disuntik vaksin pagi harinya bersama Presiden Jokowi di Istana Negara, Jakarta.
Pesta itu digelar di rumah pribadi Ricardo Gelael di Jalan Prapanca IV, Mampang, Jakarta Selatan, pada Rabu (13/1) malam.
Perilaku Raffi Ahmad itu pun akhirnya menuai banyak komentar miring dari masyarakat. Khususnya warganet yang menyayangkan ulah Raffi Ahmad membuat kerumunan tanpa protokol kesehatan.
Padahal, Raffi Ahmad baru saja menjalani vaksinasi Covid-19 bersama Presiden Jokowi di Istana Merdeka, Jakarta Pusat.
Berita Terkait
-
Raffi Ahmad Tegaskan Storytelling Jadi Kunci Eratkan Hubungan Orang Tua dan Anak
-
Beri Hadiah Ratusan Juta, Raffi Ahmad dan Nagita Gandeng Legenda Sepak Bola Italia di 'Padel Wars'
-
Raffi Ahmad dan Thariq Halilintar Juara Umum Padel 'TOSI 2025': Berkat Doa Istri
-
Masuk Babak Final TOSI Season 4 SCTV, Raffi Ahmad Siapkan Strategi Khusus
-
Kampanyekan Anti Narkoba, Raffi Ahmad Prihatin Kasus Ammar Zoni
Terpopuler
-
Satgas Telusuri Dugaan Kerusakan Hutan Penyebab Banjir dan Longsor di Sumatera
-
ESDM Identifikasi 23 Izin Tambang di Tiga Provinsi Terdampak Banjir dan Longsor
-
Menkeu Siapkan Dana Tambahan, Tunggu BNPB Ajukan Anggaran Penanganan Banjir Sumatera
-
Siswa MTs di Banyuwangi Raih Medali Perak di Olimpiade Sains Junior Internasional Rusia
-
Kemenag dan LPDP Kebut Penyaluran Beasiswa Menjelang Batas Akhir Anggaran 2025
Terkini
-
Bandit Tayang Perdana di JAFF 2025: Drama Aksi tentang Pelarian & Balas Dendam
-
Bukan Sekadar Nostalgia: Ini 3 Alasan Setting Film 'Rangga & Cinta' Tetap di Tahun 2000-an
-
LAKON Indonesia Membawa Warisan dan Inovasi ke Panggung Utama Osaka World Expo
-
Siapa Rachquel Nesia? Aktris Muda yang Baru Resmi Menikah dengan Kevin Royano
-
Tak Perlu Bingung, Ini 5 Tips Mengunjungi Universal Studio Japan Saat Peak Season