Matamata.com - Prestasi gemilang diraih tim panahan Indonesia dalam ajang Asia Cup 2025 Leg 2 di Singapura. Skuad Merah Putih berhasil membawa pulang dua medali emas, satu perak, dan dua perunggu, yang menjadi bekal penting untuk menghadapi SEA Games 2025 di Thailand.
Wakil Ketua Umum II Bidang Pembinaan dan Prestasi PB Perpani, Abdul Razak, menilai hasil ini menunjukkan bahwa Indonesia masih memiliki dominasi kuat di kawasan Asia Tenggara.
“Hanya Indonesia dan Malaysia yang berhasil meraih medali emas. Untuk medali perak, hanya kita yang dapat. Ini bukti kita masih unggul di Asia Tenggara,” ujarnya saat ditemui di Jakarta, Senin (23/6).
Dua medali emas disumbangkan oleh tim recurve campuran (Ayu Mareta Dyasari dan Arif Pangestu) yang mengalahkan India 6-0, serta tim recurve putri (Ayu Mareta Dyasari, Rezza Octavia, dan Diananda Choirunisa) yang menang 6-2 atas China.
Sementara itu, Diananda Choirunisa menambah koleksi medali Indonesia lewat perak di nomor recurve perorangan putri, usai kalah tipis 4-6 dari wakil China, Menting Yu.
Dari nomor compound, Yurike Nina Bonita Pereira merebut perunggu setelah mengalahkan Fatin Nurfatehah Mat Saleh (Malaysia) lewat skor 146(10)-146(8).
Tambahan perunggu datang dari ganda campuran compound, lewat Nurisa Dian Ashrifah dan Prima Wisnu Wardhana, yang unggul 157-156 atas pasangan Malaysia.
Razak menegaskan, pencapaian di Singapura menjadi sinyal positif menuju SEA Games yang dijadwalkan berlangsung pada 9–22 Desember 2025.
“Kalau bisa berangkat dengan kekuatan penuh, insyaallah gelar juara umum bisa kita rebut lagi,” tegasnya.
Untuk mempertahankan performa, PB Perpani akan terus mengikutsertakan atletnya dalam berbagai kejuaraan internasional guna meningkatkan jam terbang dan kesiapan mental menghadapi ajang besar seperti SEA Games dan Olimpiade. (Antara)
Berita Terkait
-
Semangat Tanpa Batas: Di Usia 61 Tahun, Tatok Hardiyanto Kembali Sumbang Medali untuk Indonesia
-
Kemenpora Tegaskan Bonus SEA Games 2025 Tetap Sesuai Janji Presiden
-
Sumardji Sebut Performa Timnas U-22 di SEA Games 2025 Sulit Diterima Akal
-
Indonesia Mantap di Posisi Kedua Klasemen Medali SEA Games 2025
-
Sabtu Penentuan, Indonesia Bidik Tambahan Emas di SEA Games 2025 Thailand
Terpopuler
-
Menkeu Purbaya Pastikan Harga BBM Subsidi Tidak Naik Hingga Akhir 2026
-
Bahlil Gandeng Swasta Cari Formulasi Harga BBM Nonsubsidi di Tengah Lonjakan Minyak Dunia
-
Investasi Rp3 Triliun, Pemerintah Bangun Proyek PSEL di Makassar untuk Olah Sampah Aglomerasi
-
Menko PMK: Kebijakan NTA Penting untuk Jamin Kesejahteraan Generasi Sandwich
-
Wapres Gibran Dukung Pawai Paskah GMIT Masuk Agenda Wisata Rohani Nasional
Terkini
-
Menkeu Purbaya Pastikan Harga BBM Subsidi Tidak Naik Hingga Akhir 2026
-
Bahlil Gandeng Swasta Cari Formulasi Harga BBM Nonsubsidi di Tengah Lonjakan Minyak Dunia
-
Investasi Rp3 Triliun, Pemerintah Bangun Proyek PSEL di Makassar untuk Olah Sampah Aglomerasi
-
Menko PMK: Kebijakan NTA Penting untuk Jamin Kesejahteraan Generasi Sandwich
-
Wapres Gibran Dukung Pawai Paskah GMIT Masuk Agenda Wisata Rohani Nasional