Matamata.com - Penyanyi dan pendakwah nasional Rhoma Irama melelang sejumlah barang pribadinya, termasuk jas, sorban, dan peci, sebagai bentuk solidaritas untuk membantu warga terdampak bencana di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.
"Sekarang jas saya, ini jas lebih dari 20–30 tahun ini (saya pakai) buatan penjahit yang paling keren di Jakarta, dan di dalamnya ada nama saya Rhoma Irama silahkan dilelang," ujar Rhoma saat menghadiri kegiatan Tabligh Akbar di Bengkulu, Senin (8/12/2025).
Lelang dilakukan bersamaan dengan doa bersama dan penggalangan dana yang digelar Pemerintah Provinsi Bengkulu. Rhoma berharap hasil kegiatan tersebut dapat segera disalurkan kepada para penyintas bencana di tiga provinsi tersebut.
Selain mengikuti pelelangan, Rhoma Irama juga memberikan tausiah kepada masyarakat Bengkulu. Ia mengingatkan pentingnya meningkatkan keimanan serta menjadikan musibah sebagai momentum evaluasi untuk masa depan bangsa.
Menurutnya, bencana yang melanda wilayah Sumatera bukan hanya ujian, tetapi juga pengingat agar seluruh elemen masyarakat semakin memperkuat nilai kemanusiaan. Rhoma turut membawakan beberapa lagu sebagai bagian dari dakwahnya.
Pemprov Bengkulu mencatat total donasi sementara mencapai Rp4,3 miliar. Dana itu masih dibuka hingga Selasa (9/12). Sementara dari lelang barang milik Rhoma Irama terkumpul sekitar Rp45 juta.
"Sampai pagi tadi terkumpul Rp4,3 miliar dan masih dibuka hingga besok pagi (Selasa 9/12). Sementara dari pelelangan jas, sorban, dan peci Haji Rhoma Irama terkumpul lebih kurang Rp45 juta," kata Gubernur Bengkulu Helmi Hasan.
Helmi menyebutkan, dukungan tersebut merupakan bentuk gotong royong masyarakat Bengkulu untuk membantu pemulihan wilayah yang terdampak banjir bandang di Pulau Sumatera. (Antara)
Berita Terkait
-
Satgas PKH Klarifikasi 27 Perusahaan Terkait Pemicu Banjir Bandang di Sumatera
-
Rhoma Irama Duet dengan JKT 48 di Puncak Perayaan HUT ke-31 Indosiar: Musik Itu Universal
-
Pemerintah Atur Pemanfaatan Kayu Banjir di Sumatera untuk Percepat Rehabilitasi
-
Satgas PKH Selidiki 31 Perusahaan Terkait Banjir Bandang di Tiga Provinsi Sumatera
-
Golkar Kumpulkan Donasi Rp3 Miliar untuk Korban Bencana di Sumatera
Terpopuler
-
Syarief Khan hingga Jarwo Kwat, Ramaikan Kuis 'Dream Box Indonesia'
-
Masih Ada Wilayah Terisolasi, Mualem Perpanjang Tanggap Darurat Bencana Aceh 14 Hari Lagi
-
Kabar Gembira! Bukan Hanya Bonus, Atlet Indonesia Kini Bakal Punya Dana Pensiun
-
Soal Estimasi Rp60 Triliun, Mensesneg: Bukan Anggaran Khusus Satgas, Tapi untuk Pulihkan Wilayah
-
Wapres Gibran Tegur Gubernur Kalsel: Dengar Keluhan Rakyat, Cari Solusi Jangka Panjang
Terkini
-
Masih Ada Wilayah Terisolasi, Mualem Perpanjang Tanggap Darurat Bencana Aceh 14 Hari Lagi
-
Kabar Gembira! Bukan Hanya Bonus, Atlet Indonesia Kini Bakal Punya Dana Pensiun
-
Soal Estimasi Rp60 Triliun, Mensesneg: Bukan Anggaran Khusus Satgas, Tapi untuk Pulihkan Wilayah
-
Wapres Gibran Tegur Gubernur Kalsel: Dengar Keluhan Rakyat, Cari Solusi Jangka Panjang
-
Kasus Korupsi Laptop Kemendikbud: Jaksa Bidik Aset Tanah dan Bangunan Nadiem Makarim