Matamata.com - Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), Arifah Fauzi, meresmikan Ruang Bersama Indonesia (RBI) di Kelurahan Donan, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, Kamis (2/4/2026).
Keberadaan RBI diharapkan mampu memperkuat komitmen lintas sektor dalam menghadirkan pembangunan yang berpihak pada perempuan dan anak.
Arifah menjelaskan bahwa Kelurahan Donan merupakan lokasi piloting awal sejak 2025. Proyek ini merupakan hasil kolaborasi KemenPPPA dengan Pemkab Cilacap yang mencakup berbagai pelatihan, mulai dari kepemimpinan dan kewirausahaan hingga penyediaan infrastruktur yang memadai.
"RBI Kelurahan Donan merupakan contoh praktik baik dalam memperkuat komitmen bersama untuk menghadirkan pembangunan yang berpihak pada perempuan dan anak," ujar Arifah dalam keterangan resminya di Jakarta.
Lebih lanjut, Arifah berharap RBI dapat menjadi katalisator sinkronisasi kebijakan antara pemerintah pusat dan daerah. Untuk mendukung hal tersebut, KemenPPPA telah menjalin sinergi dengan berbagai kementerian/lembaga, organisasi masyarakat, hingga dunia usaha.
Menurut Arifah, RBI memiliki fungsi ganda yang strategis. Selain menjadi wadah pengembangan UMKM dan keterampilan bagi perempuan, tempat ini juga menyediakan ruang edukatif bagi anak-anak untuk belajar, bermain, serta mengenal nilai-nilai kebangsaan.
"Ini adalah ruang kolaborasi bagi seluruh elemen masyarakat untuk mendorong pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak yang inklusif dan berkelanjutan," tegas Menteri Arifah.
Dalam kunjungan kerjanya di Cilacap, Menteri PPPA juga meninjau sejumlah fasilitas pendukung, di antaranya Komunitas Budidaya Sayuran Hidroponik Kelompok Wanita Tani (KWT) Tunas Wiling, posyandu, pos pelayanan pengaduan kekerasan, serta taman bermain anak. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Menteri Arifah Fauzi Ajukan Tambahan Anggaran KemenPPPA Rp392 Miliar untuk 2027
-
Komisi III DPR Desak Polisi Segera Tangkap Tersangka Kekerasan Seksual di Ponpes Pati
-
Presiden Prabowo Targetkan Indonesia Swasembada Energi Paling Lambat 2029
-
DPR Desak Evaluasi Total Aturan Daycare Pasca-kasus Kekerasan Anak di Yogyakarta
-
PP Tunas Berlaku 28 Maret: Daftar Platform Digital yang Belum Patuh Aturan Perlindungan Anak
Terpopuler
-
JPU Tak Dapat Hadirkan 14 Saksi di PN Jakbar, Terdakwa Reinhart Muljadi dan Tim Kuasa Hukum Kecewa
-
Istri Mantan Menag Yaqut Apresiasi Langkah KPK Kabulkan Pembantaran Penahanan
-
Menteri ESDM Cari Solusi Kenaikan Harga Gas Industri demi Cegah PHK Massal
-
Kasus Suap Impor: Tiga Mantan Pejabat Bea Cukai Jalani Sidang Perdana 3 Juli
-
Menaker Yassierli: Hubungan Industrial Harus Transformatif Hadapi Tantangan Dunia Kerja
Terkini
-
Istri Mantan Menag Yaqut Apresiasi Langkah KPK Kabulkan Pembantaran Penahanan
-
Menteri ESDM Cari Solusi Kenaikan Harga Gas Industri demi Cegah PHK Massal
-
Kasus Suap Impor: Tiga Mantan Pejabat Bea Cukai Jalani Sidang Perdana 3 Juli
-
Menaker Yassierli: Hubungan Industrial Harus Transformatif Hadapi Tantangan Dunia Kerja
-
Menhut Raja Juli Antoni: RI Siap Masuk Fase Baru Pasar Karbon Kredibel